398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Объемы дорожных работ в Липецке в нынешнем сезоне рекордные

23 мая 2017
Объемы дорожных работ в Липецке в нынешнем сезоне рекордные

Объемы дорожных работ в нынешнем сезоне в Липецке велики, как никогда, - сообщил сегодня на брифинге председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства администрации города Алексей Бахтин. В рамках приоритетного направления стратегического развития «Безопасные и качественные дороги» на территории Липецкой области создана программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Липецкой агломерации, в состав которой включены города Липецк, Елец, Грязи, региональные и федеральные участки дорог, проходящие в границах территории Липецкой агломерации. Это позволит значительно продвинуться в решении вопросов по одному из важнейших направлений деятельности – приведение улично-дорожной сети в соответствие нормативным требованиям, улучшение организации дорожного движения, устранения очагов аварийности и, как следствие, повышения уровня безопасности участников дорожного движения.

Проект реализуется в 3 этапа: 1 этап – 2017 - 2018 годы;  2 этап – 2019 – 2021 годы; 3 этап 2022 – 2025 годы.

Всего до 2025 года в Липецке по этой программе будет отремонтировано 314 км дорог, что составит 57% от общей протяжённости улично-дорожной сети.

В 2017 году на эти цели городу из бюджетов разных уровней выделено более 1 млрд. рублей. Первоначально планировалось за счет этих средств отремонтировать 12 объектов улично-дорожной сети областного центра:

  1. улица Терешковой (от площади Победы до улицы Космонавтов);.
  1. проспект 60-летия СССР (от проспекта Победы до перекрёстка с круговым движением улиц Кривенкова – Полиграфическая);
  1. улица Ангарская (от улицы Московской до района Косыревского кладбища (нового);
  1. перекрёсток с круговым движением по улицам Металлургов –   Краснозаводская;
  1. улица 9-го Мая (от проспекта Мира до улицы Металлургов);
  1. улица Советская (от площади Победы до площади Театральной).  
  1. улица Катукова (до перекрёстка с круговым движением проспект Победы – улица Катукова до перекрёстка с круговым движением улиц Московская –  Катукова).  
  1. улица Ковалева (от улицы Патриса Лумумбы).  
  1. улица Механизаторов (от улицы 50 лет НЛМК до проспекта Победы).  
  1. улица Московская (от улицы Циолковского до перекрёстка с круговым движением улиц Московская –  9 микрорайон).  
  1. улица Студеновская (от улицы Ленина до дома № 187 "А" по улице Студеновской).
  1. улица Юношеская (от улицы Ударников до улицы Советской в с.Косыревка).

Однако, как отметил Алексей Бахтин,  экономия, сложившаяся по итогам проведенных торгов, позволит расширить список и включить в него Плехановский спуск и площадь Театральную. Сейчас готовятся документы для  аукциона, который состоится в июне.  

Одним из условий участия в программе Липецкая агломерация является снижение аварийности на дорожно-транспортной сети. Кроме обновления дорожной одежды это подразумевает замену светофоров, установку ограждения, современных дорожных знаков. Все это включено в план работ, которые ведутся сейчас на улицах Ангарская, 9 Мая, Студеновская, Ковалева, проспекте 60 лет СССР. Начата замена бетонного бортового камня гранитным на улице Советской. Здесь не только отремонтируют проезжую часть, но и оденут в плитку тротуары. Тротуары будут делать и на улице Терешковой. Исполняют муниципальный заказ три липецких подрядчика. Это крупные компании, доказавшие свою состоятельность. По условиям контрактов ремонт основных дорог  должен быть завершен до конца июля, все работы – к 31 августа. Особое внимание уделяют качеству. Действует три уровня контроля: непосредственно на объекте представителем заказчика, лабораторные испытания и общественный контроль.  По словам Алексея Бахтина, в департаменте и управлении главного смотрителя города, которое выступает в качестве заказчика дорожных работ, готовы рассматривать  замечания и предложения горожан.  

Невыгодно «халтурить» и самим подрядчикам – гарантийный срок на обновленные дороги продлен с четырех до пяти лет. В течение этого срока дефекты и разрушения покрытия они будут устранять за свой счет. Пока серьезных нареканий к качеству выполняемых работ нет, отметил Алексей Бахтин.

Отдельная тема сезона – ремонт улиц частного сектора. В минувшем году более 20 из них были одеты в асфальт, отсыпаны асфальтобетонной крошкой или щебнем. В 2017-м объемы увеличатся почти вдвое. Сейчас работы ведутся на улице Шевченко, планируется сделать Вавилова, Верещагина, 1-ю Крымскую и других в разных районах города. Это направление инициировал и держит под постоянным контролем глава города Сергей Иванов. К следующему году число улиц без твердого покрытия в районе индивидуальной застройки значительно снизится.

На вопрос журналистов о том, не случится ли в связи с масштабными работами транспортного коллапса в городе, Алексей Бахтин  ответил, что этот важный момент предусмотрен в составлении графика дорожных ремонтов. Ни одну улицу перекрывать полностью не будут. Вместе с тем, асфальтировать оживленные магистрали подрядчики планируют в  ночное время, когда движение транспорта не столь интенсивное. В связи с этим липчанам заранее приносят извинения за доставляемые неудобства.

Программа ремонтов планировалась заранее, причем с «запасом» - почти на 1,5 млрд. рублей. В этом году в нее не вошли улицы Гагарина и Минская, которые планируют внести в план агломерации на 2018 год. Пока же, чтобы привести их в приемлемое состояние, в июне здесь проведут хороший ямочный ремонт. 

Поделиться ссылкой на материал
320
240
D