398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Липецк поделился с соседями из Ельца опытом благоустройства

25 мая 2017
Липецк поделился с соседями из Ельца опытом благоустройства

Делегация из Ельца, которую возглавил градоначальник Сергей Панов, посетила областной центр в рамках Фестиваля благоустройства «Липецкая область – территория высокой культуры», который проходит 25 мая по всему региону. Мэр Липецка Сергей Иванов представил своему коллеге и представителям профильных структурных подразделений администрации соседнего города объекты, на которых сегодня продолжаются работы по благоустройству.

Первая остановка в «маленькой Швейцарии». Именно так новый микрорайон «Университетский» называют его жители. По словам представителя местной управляющей компании Владимира Фарафонова, здесь нет ни одного случайного элемента благоустройства. Все складывается в единую концепцию. За домами в парадном порядке выстроились военачальники и солдаты Великой Отечественной. На переднем фланге друг за другом в цвет российского триколора сорта сирени «Маршал Конев», «Маршал Жуков» и «Защитники Бреста». За ними яблоневый сад, высаженный на средства предпринимателей. Каждое из его 150 деревьев носит имя героя Второй Мировой, посажено и оберегается его потомками.

Здесь же гостям представили первые итоги проекта по организации и внедрению практики раздельного сбора отходов. Площадки для сбора ТКО в микрорайоне «Университетский» - образец того, как должны выглядеть подобные объекты. Наряду с обыкновенными, здесь установлены контейнеры для ПЭТ - бутылок и бумаги. По словам специалистов, люди откликнулись на данное начинание. Таким образом, на утилизацию для переработки и вторичного использования отправлены тонны пластика. Вопрос с крупногабаритным мусором, большая часть которого появляется при заселении новых домов, решен при помощи вместительных контейнеров - «лодочек» емкостью 8м3. В свою очередь вице-губернатор Александр Наролин привел пример Германии, где за сдачу отходов на специальные площадки люди получают деньги. Он отметил, что в ближайшем будущем Липецк может пойти по такому же пути. Опыт  благоустройства, внедренный в «Университетском» участники объезда посчитали  достойным для ретрансляции по всему региону.

Из нового «Университетского» собравшиеся переместились в районы, застройка которых велась во второй половине прошлого века. Жительница улицы Филипченко Нина Архипова помнит, как 48 лет назад из ее окна было видно качели детской площадки, вокруг которой зеленел газон. Сегодня большая часть травы превратилась в целину, а территория, прилегающая к внутридворовому проезду, заставлена машинами. Председатель департамента ЖКХ Евгений Лисаконов отметил, что уже совсем скоро район, который по количеству деревьев сегодня считается одним из самых зеленых, пополнит список и самых благоустроенных.

- Есть проект комплексного благоустройства территории 12 микрорайона, согласно которому снесенные аварийные деревья заменят пихты и туи, приведут в порядок парк и эстраду, расположенные во дворах по улице Филипченко, - рассказал Евгений Лисаконов.

Вторая часть объезда была посвящена благоустройству центральных улиц и проезжих частей Липецка. Так в рамках проекта ремонта дорог «Липецкая агломерация»

на улице Советская старые бетонные бордюры меняют на гранитные. Как сообщил председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства администрации Липецка Алексей Бахтин, они существенно дороже. Вместе с тем, затраты окупятся долгим сроком службы, который может составлять до 50 лет.

Затем ельчанам показали улицу Ленина, которая в ближайшие несколько месяцев засияет новыми огнями. Согласно «Концепции развития наружного освещения, архитектурно-декоративного освещения и иллюминации города Липецка» здесь уже в этом году подсветят несколько зданий, старые столбы сменят новые опоры с долговечным чугунным основанием, а гирлянды проводов уберут под землю. На эти цели из муниципальной казны направят порядка 30 млн. рублей.

Финальной точкой объезда в Липецке стал Нижний парк. Сотни квадратных метров тротуарной плитки, велодорожка, укрепленное габионовой сеткой русло канала, стилизованные фонари и сорокаметровое колесо обозрения - гостям презентовали предварительные результаты работ, которые продолжаются в рамках «парковой пятилетки», объявленной в минувшем году.

-  Частный инвестор вложил в тротуарную плитку около 50 миллионов рублей.  «Колесо обозрения» также установлено бизнесменами, но парк будет получать 30% от выручки, - сообщил Сергей Иванов.

С Сергеем Пановым глава Липецка поделился телефоном установщика аттракциона, а со всеми остальными планами на ближайшее будущее.

- Проведена огромная работа. И все же, это лишь малая часть от того, что предстоит. В ближайшее время хотелось бы  реализовать сразу несколько проектов государственно-частного партнерства — это и создание «Лунного озера» здесь, в Нижнем парке, и работы по благоустройству территории Каменного лога. И увеличение площади цветников с сегодняшних 15 до 20 тысяч квадратных метров, и многое-многое другое. Самое главное, что сегодня мы нашли понимание с жителями города. Люди больше не желают быть сторонними наблюдателями – они выходят с инициативами, а порой и предлагают целые проекты. Это значит, что любые задачи нам по плечу, - сообщил глава Липецка Сергей Иванов.  

Объезд, проходящий в рамках Фестиваля благоустройства, продолжится на территории Ельца.  По словам главы города Сергея Панова, из Липецка делегация увозит массу полезной информации и запас  интересных идей.

- Подобные мероприятия это не только площадка обмена опытом, деловыми контактами, но и мощный стимул стремиться к лучшему. Сегодня мы увидели, как проблемы, которые есть во всех городах, решаются на липецкой земле. Появилось множество интересных идей, которые мы уже успели обсудить с коллегами. Речь идет в  том числе о сокращении неэффективных затрат, вовлечении бизнеса в работу по благоустройству и других вопросах. Убежден, наш диалог даст свои положительные результаты в  самое ближайшее время, - заключил глава Ельца Сергей Панов.

Поделиться ссылкой на материал
320
240
D