398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Жителям частного сектора предложили собирать ТБО в контейнеры

14 июня 2017
Жителям частного сектора предложили собирать ТБО в контейнеры

Индивидуальные 240-литровые пластиковые контейнеры в безвозмездное временное пользование 30 добросовестно оплачивающим вывоз бытовых отходов хозяевам домовладений на улице Зои Космодемьянской передали сотрудники управления Левобережным округом администрации Липецка. Этот  экспериментальный проект, направленный на упорядочение сбора ТБО в частном секторе, реализуется управлением совместно с департаментом дорожного хозяйства и благоустройства, а также МБУ «Управление благоустройства Липецка».  

Как известно, достаточно оживленная магистраль на улице Космодемьянской одновременно является выездом из областного центра по пути в особую экономическую зону «Липецк» и город Грязи.  Однако далеко не всегда этот выезд выглядит достойно из-за мешков с мусором, выставляемых домовладельцами вдоль дороги. По утрам их собирает машина. К сожалению, не все. Часть пакетов появляется вдоль домов после ее отъезда и «украшает» улицу в течение суток. Нередко в нарушение всех правил жильцы индивидуальных домов и вовсе выбрасывают отходы в расположенный рядом лесной массив, что приводит к образованию стихийных свалок. 

Глава Липецка Сергей Иванов поручил соответствующим службам администрации проработать вопрос и найти решение существующей проблемы. Муниципальные власти намерены изменить ситуацию, организовав централизованный вывоз ТБО из индивидуальных контейнеров. На улице Космодемьянской осуществлять его ЗАО «ЭкоПром-Липецк» будет три раза в неделю по понедельникам, средам и пятницам с 7 до 9 утра. В это время домовладельцам нужно вывезти контейнер за калитку.  

Как сообщили в Левобережном управлении, условия сотрудничества прописаны в договоре с компанией, утилизирующей мусор и в договорах на временное безвозмездное пользование контейнерами. Вопросы обеспечения доступа к контейнерам будут оговариваться с жителями в индивидуальном порядке. Согласно установленным правилам в них запрещено сгружать строительный мусор, негабаритные предметы и токсические вещества, к числу которых относятся ртутные лампы, свинцовые аккумуляторы, автомобильные покрышки и другие.

«Этот эксперимент, по сути, небольшая мусорная реформа, цель которой — перейти на новый способ сбора и вывоза бытовых отходов из района индивидуальной застройки, - сообщил начальник управления Левобережным округом Юрий Гладышев. – Решим задачу - получим получим чистоту и порядок, мусорных пакетов возле частных домовладений уже не будет».   

Если эксперимент удастся, а во многих соседних областях такой вид сбора бытового мусора реализован и положительно себя зарекомендовал, планируется постепенный переход на пользование пластиковыми индивидуальными контейнерами по всем улицам частной застройки Липецка.

Поделиться ссылкой на материал
320
240
D