398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Федор Жигаров: Товарищество собственников жилья - самая прогрессивная форма управления многоквартирными домами

29 июня 2017
Федор Жигаров: Товарищество собственников жилья - самая прогрессивная форма управления многоквартирными домами

О развитии и поддержке в Липецке товариществ собственников жилья говорили на прошедшем семинаре «Знакомимся с ТСЖ/ТСН». Его организатором стал руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль», первый вице-спикер горсовета Федор Жигаров. А конкретным примером успешной работы стал ТСЖ «Управдом» на улице Космонавтов, д. 5/3.

Семь лет назад на собрании всех жильцов было принято решение о выходе из управляющей компании. Затем были выбраны председатель, бухгалтер и представители от каждого из трех подъездов. Собственникам пришлось за свой счет восстанавливать всю документацию на дом, которую им не предоставила «управляшка», через согласительную комиссию они забрали паспортный стол. После этого заключили напрямую договоры с ресурсоснабжающими организациями, разобрались с вопросом сбора денег на капитальный ремонт, установили общедомовые приборы учета.

Тариф на содержание и ремонт жилья - 19 рублей 53 копейки с квадратного метра. За эти деньги дом находится в чистоте и порядке. В случае аварийной ситуации на место сразу же прибудут сантехник, электрик, сварщик. Они работают по договору с 17-00 до 8-00. В остальное время работают свои специалисты. А главная заслуга работы ТСЖ - у дома нет коммунальных долгов.

- Нам повезло с жильцами дома, все прекрасно понимают - для чего мы создали ТСЖ. Все хотят жить в хороших условиях, здесь и сейчас, а не ждать, когда кто-то придет и что-то сделает. К сожалению, городские службы ЖКХ не обращают на нас внимания. Наш дом не может по каким-то причинам участвовать в городских конкурсах таких, например, как «Липецкий дворик», - сетует на обособленность в городской жизни Ирина Мелихова. - Но мы довольны, потому что мы сами себе хозяева. И мы смогли реально снизить коммунальные платежи.

По словам Федора Жигарова, ушли в далекое прошлое те времена, когда государство делало все и за всех. Теперь сам собственник решает, как ему жить. Существование ТСЖ - это отличная возможность контролировать не только работу по дому, но и кошельки самих жильцов.

- На мой взгляд, ТСЖ самая прогрессивная форма управления многоквартирными домами. ТСЖ дает возможность создать комфортные условия, которые устроят всех жильцов. Тогда как управляющие компании только поддерживают условия проживания, - отметил руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Федор Жигаров.

Для тех, кто «созрел» быть полноправным управленцем, в Липецке работает «Школа грамотного потребителя», где активные старшие по домам делятся своим опытом работы. Они регулярно повышают свою коммунальную и правовую грамотность.

Поделиться ссылкой на материал
320
240
D