398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

В горсовете обсудили реализацию жилищных программ в Липецке

11 июля 2017
В горсовете  обсудили реализацию жилищных программ в Липецке

Сегодня постоянная комиссия по социальным вопросам, здравоохранению и экологии Липецкого городского Совета депутатов рассмотрела вопросы, связанные с реализацией  жилищных программ на территории Липецка. О том, как проходит распределение жилья среди ветеранов войны, малоимущих граждан, инвалидов и медицинских работников рассказала начальник управления по учету и распределению жилья департамента ЖКХ Ольга Мосякина.

В Липецке из 13 ветеранов ВОВ, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, обеспечено жильем 8 человек, остальные улучшат свои жилищные условия до конца года.

Стоит отметить, что на начало 2017 года на учете состояли 377 липчан, из них: 65 ветеранов боевых действий; одна семья погибшего ветерана боевых действий; 288 инвалидов; 23 семьи с детьми - инвалидами.

Для обеспечения этих людей жилплощадью администрация города Липецка планирует выделить в 2017 году 13 миллионов рублей. В настоящее время субсидию на покупку (строительство) жилья получил только один человек.

Остается актуальной тема распределения жилья для работников медицинских учреждений. Ольга Мосякина пояснила, что по принятому депутатами горсовета в прошлом году Положению «О порядке использования муниципального жилищного фонда на территории города Липецка» получили жилье 14 медиков.

Что касается обеспеченности жильем малоимущих липчан, то в списке нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, значится почти шесть тысяч семей. В 2016 году заселиться в квартиры смогли только шесть семей. По словам Ольги Мосякиной, распределить жилье среди других семей стало невозможным из-за отсутствия денег. Вопрос о выделении средств может быть рассмотрен при исполнении бюджета 2017 года, а также при формировании городского бюджета на 2018 - 2020 годы.

Кроме того, в Липецке действует государственная программа - «Обеспечение населения Липецкой области качественным жильем, социальной инфраструктурой и услугами ЖКХ». Она включает в себя две подпрограммы - «Поддержка в обеспечении жильем молодых семей» и «Ипотечное жилищное кредитование». Их участникам оказывают поддержку как «живыми деньгами», так и выдают сертификаты о праве на получение соцвыплаты. Такую помощь в этом году получат 12 и 22 семьи соответственно. Пока же на учете стоит более 2,5 тысяч семей. 

Поделиться ссылкой на материал
320
240
D