398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Администрация Липецка покупает коммунальные сети в микрорайоне «Елецкий»

25 июля 2017
Администрация Липецка покупает коммунальные сети в микрорайоне «Елецкий»

Сегодня на 24 сессии Липецкого городского Совета депутатов парламентарии дали согласие на сделку по приобретению инженерных сетей, расположенных в микрорайоне «Елецкий» и в  районе ЛГТУ по ул.Московской  в муниципальную собственность. Этот вопрос стал дополнительным в повестке дня.

Инженерная инфраструктура  сейчас находится в собственности «Липецкой ипотечной корпорации».   Но из-за того, что «ЛИК» не имеет статуса водоснабжающей и водоотводящей организации, коммунальные сети своевременно не обслуживаются,  их не ремонтируют, что ведет к ухудшению поставки коммунальных услуг местным жителям. Эта инженерная инфраструктура обеспечивает водой и теплом 17 тысяч человек, 5 детсадов, 2 школы и бассейн. 

- Эти сети не эксплуатируются должным образом. В любой момент микрорайон может остаться без питьевой воды и тепла,  - заявил депутатам и.о.председателя департамента ЖКХ Липецка Вячеслав Коретников.

Вопрос с покупкой, впрочем, «забуксовал» сразу, как только мэрия вышла с этим предложением в горсовет. Слишком много было  претензий к самой сделке, парламентариям не хватало экспертных заключений и документов.  По данным Счётной палаты Липецка, только с 2006 по 2009 годы «ЛИК» получила  106 миллионов рублей субсидий из областной казны на погашение процентной ставки по кредитам, привлеченным под строительство коммунальных сетей. И еще 350 миллионов рублей из городского бюджета для увеличения уставного капитала «ЛИКа». Кроме того, так и осталось непонятным: включались ли затраты на строительство коммунальной инфраструктуры в стоимость квадратного метра жилья.

Мэрия настаивала на срочном решении этого вопроса еще и потому, что 45  квартир в одном из домов в «Елецком» город купил для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.  Люди должны получить ключи до 1 сентября. Но к сетям дом пока не подключен, программа переселения может оказаться под угрозой срыва. А Липецку, в таком случае, грозят миллиардные штрафы.      

- Этот вопрос прошел серьезное обсуждение и на профильной комиссии и на заседании фракции «Единая Россия» в горсовете.  При тех условиях, которые создала мэрия, подобные ответственные решения принимать очень тяжело. Мы указали исполнительной власти на недостатки. И считаем, что эта работа должна проводиться заблаговременно. Подобные траты должны учитываться еще при формировании бюджета, ведь это не последняя стройка в Липецке. Мы сейчас не помогаем «ЛИКу» или какой-то другой строительной организации, мы сейчас стараемся исполнить федеральную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья и не допустить ее срыва, -  прокомментировал решение депутатов спикер горсовета Игорь Тиньков.

 

Сети обойдутся  муниципалитету в 219 миллионов рублей.  119  млн.  рублей дает областной бюджет, остальные средства город возьмет в кредит на три года. По заверению финансистов мэрии, эту сумму  также погасит областной бюджет в следующем году.

Также на сессии депутаты согласовали еще две сделки.  Город выкупит у НЛМК «Водозабор ТЭЦ-2», который обслуживает   29 жилых домов в Новой Жизни, реабилитационный центр «Сосновый бор» и несколько предприятий. Стоимость сделки 9 миллионов 993 тысячи рублей.

Решением депутатов из городской в областную собственность перейдет производственная база с земельным участком по улице Неделина,1д  общей площадью более 2 тыс. кв.м.  Нежилое имущество производственной базы в настоящее время не востребовано. На его содержание город тратит почти 2 миллиона рублей в год. Планируется отдать  земельный участок при базе строителям, которые возьмутся за долгострой на улице 50 лет НЛМК - в области разработан закон, который защитит  обманутых дольщиков.

 

Поделиться ссылкой на материал
320
240
D