398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Депутаты предлагают первую платную парковку сделать возле здания администрации Липецка

26 июля 2017
Депутаты предлагают первую платную парковку сделать возле здания администрации Липецка

На очередной сессии Липецкого городского Совета парламентарии утвердили изменения в Порядок создания и использования, в том числе на платной основе, парковок, расположенных на автомобильных дорогах общего пользования. Мэрия конкретизировала понятие «оператора». Им может быть, как муниципальное учреждение, так и коммерческая структура (индивидуальный предприниматель).

Инвестор будет определяться по конкурсу, на условиях наиболее выгодных для города. А плата за пользование парковкой будет поступать оператору,  и перечисляться в бюджет города в размере, прописанном в договоре (концессионном соглашении). Проектом предполагается, что финансирование мероприятий по обустройству платной парковки будет осуществляться за счет средств городского бюджета или иных источников. На каждой парковке не менее 10 процентов мест отдадут для инвалидов.

Платные парковки создаются для обеспечения безопасности дорожного движения и повышения пропускной способности центральных городских магистралей. По словам представителей мэрии, Липецк в создании платных парковок идет по пути соседей - Воронежа и Белгорода. Там выбрали механизм концессионного соглашения. Депутаты высказали пожелание, чтобы предпочтение в выборе оператора администрация все же отдавала муниципальному предприятию.

- Большую положительную реакцию у жителей будет вызывать, когда будет парковками заниматься муниципалитет. И люди будут знать, что они платят деньги, которые идут в бюджет города. Это очень волнует! - уверена вице-спикер  Евдокия Бычкова.

- Эффективнее, конечно, привлекать инвестора. Но интересы муниципалитета в той части выручки, которая должна поступать в бюджет и направляться на исполнение муниципалитетом своих бюджетных обязательств - это, конечно, будет главным при выборе оптимального решения, - высказался исполняющий обязанности главы города Липецка Дмитрий Аверов.

Парламентарии во время обсуждения обратили внимание чиновников на площадь Театральную. Территория возле администрации города заставлена машинами со всех сторон. И начинать создание платных парковок нужно именно с площади Театральной, 1.

- Давайте наведем порядок у себя, а потом будем дальше планомерно заниматься вопросом о создании парковок. Платных парковок,  - заметил депутат Сергей Ткаченко.

Председатель горсовета Игорь Тиньков поинтересовался сроками реализации проекта. 

- Конкретизируя понятие «оператора», мы раскрываем возможности для прихода инвестора, и раскрываем возможности для концессионного соглашения. Будем ждать предложений. По закону -  это 3-4 месяца, не меньше, -  объяснила председатель департамента экономразвития Екатерина Белокопытова.

На сессии депутаты решили рекомендовать правовому управлению Липецкого горсовета до 31 августа разработать проект порядка заключения концессионных соглашений в отношении муниципального имущества города Липецка.

- Будет правильным, если оператор придет на условиях муниципально-частного партнерства, чтобы мы дополнительных денег из бюджета на обустройство парковочных мест не тратили, - прокомментировал решение сессии спикер Игорь Тиньков.

Поделиться ссылкой на материал
320
240
D