398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Липецкие депутаты предлагают придать общежитиям «особый статус»

17 августа 2017
Липецкие депутаты предлагают придать общежитиям «особый статус»

Состояние дел по содержанию и эксплуатации липецких общежитий обсуждали сегодня депутаты на комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Липецкого горсовета.  По данным мэрии, сейчас в городе их 125.  Большинство когда-то ведомственных жилых помещений в них приватизированы, и сегодня все бывшие общежития имеют статус многоквартирных жилых домов. Впрочем, эти здания сильно отличаются  от других  липецких многоэтажек. Состояние инженерного оборудования в них оценивается как критическое. Капремонт не делался десятками лет. К тому же, после проведенного анализа доходности управления общежитиями в УК, власти сделали вывод, что для управляющих компаний бывшие общежития эксплуатировать не выгодно. Так,  МУП «ГЖУ-2», которое обслуживало общежития,  признано банкротом. Сейчас дома выставлены на аукцион.

 

- Как правило,  в этих домах проживают социально не обеспеченные семьи, что значительно сказывается на сборе платежей за содержание и ремонт жилья.  Сбор средств от произведенных начислений составляет от 58 до 98%, а фактические затраты управляющих компаний по работам больше плановых на 66%, потому управление бывшими общежитиями является коммерчески непривлекательным для УК, - рассказал  Евгений Лисаконов, заместитель председателя департамента ЖКХ.  

Как и все многоквартирные дома региона, бывшие общежития есть в списке Фонда капремонта. Но здания 60-80 годов постройки, стоят в планах по капремонту после 2020 года. По словам Евгения Лисаконова, общежития может спасти проведение скорейшего капремонта.  Власти уже просчитали его стоимость – 135 миллионов рублей. В бывших общежитиях  остались неприватизированными порядка 10% квартир, и мэрия готова софинансировать капремонт. На это потребуется 13 миллионов рублей. Как пояснил Евгений Лисаконов, ускорить капитальный ремонт может управляющая компания, для этого  коммунальщикам нужно собрать необходимые документы и передать в областное управление ЖХК.

- Федеральный закон уже прописал,  какие обязательные работы должны проводиться  на домах.  Я предлагаю просчитать стоимость этих работ в Липецке, разработать так называемый муниципальный тариф для безаварийной эксплуатации жилья,  как это сделали в других регионах. Понимая, что мы капремонт в общежитиях не сможет сделать за один год, мы хотя бы сможем в надлежащем порядке их содержать. Это нам даст определенный период до планового капремонта, - высказался депутат Юрий  Шкляров.

Предложение Юрия Шклярова поддержал и его коллега Александр Шальнев. Но при этом, парламентарий обратил внимание на то, что сами жители бывших общежитий доводят дома до такого состояния.  

- Люди не ценят, что им сделали капремонт, потому что они мало платят. Общежитие в 15 микрорайоне после капремонта в первоначальный вид вернулось  уже спустя год. Вот, в доме на Адмирала Макарова  тариф – 58 рублей. Там совсем другое положение дел, -  поделился депутат Александр Шальнев. 

Заместитель председателя департамента ЖКХ Евгений Лисаконов  был откровенен с депутатами. По его личному мнению,  людей из этих домов надо расселять.

- Никогда в таких домах не будет порядка. Люди все делают для того, чтобы превращать их в аварийные, и чтобы потом требовать новые квартиры. Никакой капремонт там не поможет, а вот расселение и превращение в обычные квартирные дома – да! – заявил Евгений Лисаконов.

- Это очень больной вопрос. Бывшими общежитиями все равно сегодня должен кто-то заниматься.  Сейчас нужно, наверное, вместе с областью обсудить этот вопрос и присвоить тем 125 домам особый статус, чтобы привлечь к ним внимание. Один муниципалитет не решит эту проблему,  нет у него ресурсов. Нужно выходить на федеральный и региональные уровни,  - сделал вывод первый вице-спикер Фёдор Жигаров

 

Поделиться ссылкой на материал
320
240
D