398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

В Липецке планируют выселять должников из муниципальных квартир

17 августа 2017
В Липецке планируют выселять должников из муниципальных квартир

Уже в этом году лишиться жилья могут десять семей, которые годами не платят за коммунальные услуги. Все они живут в муниципальных квартирах. Об этом стало известно на комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Липецкого горсовета. В повестке был вопрос о неплатежах и долгах в коммунальной сфере.

 - Для того, чтобы липчане оплатили долги, мы проводим целый ряд мероприятий. Размещаем список должников на подъездах, рассылаем им  красные квитанции, размещаем второй штрих-код для оплаты с долгом, производим поквартирный обход с судебными приставами, - доложил депутатам Евгений Лисаконов, заместитель председателя городского департамента ЖКХ.

По данным департамента,  на 1 мая 2017 года задолженность по коммуналке составляла почти 4 миллиарда рублей, население при этом задолжало больше половины от всей суммы. В основном многомиллионные долги числятся за людьми социально неблагополучными.

- Мы пытаемся вернуть деньги через суд. Ездили в рейд по должникам, но там брать нечего, — рассказал Сергей Трошкин,  заместитель руководителя ЛГЭК. — Там телевизоры стоят еще советского периода. А долг перед нами у хозяев квартир 103 миллиона рублей.

Депутат Людмила Яськова напомнила, что в Липецкой области можно получить субсидии на оплату коммунальных услуг. Но по  ее словам в I квартале 2017 года за такой финансовой поддержкой обратились всего 4% семей.

- Многие липчане, которые могли бы воспользоваться коммунальной субсидией, даже не знают об этой возможности. А средства из областного бюджета на эти цели выделяются, - заявила Людмила Яськова. - Необходимо  организовать работу с гражданами по информированию о предоставлении субсидий или выходить с предложениями о том, чтобы упростить порядок получения таковых.

Инициативу депутата поддержали чиновники и представители ресурсоснабжающих организаций.

Для борьбы с неплательщиками, липецкие власти планируют прибегнуть к крайней мере – уже готовы документы на выселение из десяти квартир.

 

- А какова судьба людей, которые будут выселены из муниципального жилья? — поинтересовался депутат Игорь Марчуков.

- Законом предусмотрено переселение в другое муниципальное жилье, которое соответствует нормативам. Есть люди, которые живут в антисанитарных условиях и не платят за жилье. Возможно,  из двухкомнатной квартиры мы переселим таких людей в однокомнатную. Но есть среди неплательщиков и мама четверых детей. Она не может платить за содержание. Мы будем смотреть, чем сможем помочь,  -  сказал Евгений Лисаконов.

Стоит отметить, что из 69 управляющих компаний и 24 ТСЖ информацию по долгам представили только 9 УК и 5 ТСЖ. Чтобы снизить долги УК направили более 375 тысяч претензий на сумму более 1,5 млрд. рублей, предъявили 25 тысяч исковых заявлений на сумму 658 млн. рублей, в судебном порядке принято 17 тысяч актов о взыскании долгов, заключено 518 соглашений о реструктуризации задолженности. 

Поделиться ссылкой на материал
320
240
D