398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Липецкие управдомы выступают против установки пластиковых труб в многоэтажках

21 сентября 2017
 Липецкие управдомы выступают против установки пластиковых труб в многоэтажках

Член общественной организации «Управдом» Владимир Таратин пришел сегодня в горсовет на комиссию по ЖКХ, градостроительству и землепользованию с куском полимерной трубы, который он одолжил в одной из управляющих компаний, чтобы продемонстрировать  всем присутствующим, чем опасен «пластик». Эту тему недавно поднял и федеральный журнал «Управление многоквартирным домом».

- В одном из липецких домов не работал стояк. Чтобы найти причину, управляющей компании пришлось пройти всех жильцов по вертикали. Здесь на ровном участке трубы - не в месте состыковки -  отслоилась внутренняя часть, и перекрыла проход воды. За первые два отопительных сезона ситуация повторилась трижды. Сначала на 9-м этаже, потом на 8 и 7-м. При этом температура на входе в дом доходила до 92 градусов! - описал ситуацию Владимир Таратин.

По его словам,  срок годности полимерных труб с 50 лет снижается до года уже при температуре в 80 градусов, а при 90 градусах – это всего 100 часов. Но самое опасное, что у полимерной трубы нет свищей, и она выходит из строя вся разом, и не всегда летом.

Представители регионального  Фонда капремонта в ответ парировали своими фактами.  

Полимерные трубы стали популярными, благодаря высокой пропускной способности, компактному монтажу системы, долговечности и экологичности.

- Полимерные трубы в несколько раз дешевле железных. Все опасения - напрасны, и могут быть связаны, лишь с некачественным материалом и недобросовестным монтажом. Фонд капремонта  использует только современное качественное оборудование. К тому же берет на себя ответственность за монтаж и дает гарантию, - заявил главный инженер Фонда капитального ремонта по Липецкой области Константин Розонов.

- Могу вам сказать, как директор управляющей компании,  что на моем веку были вздутия труб, но это было давно – 10 лет назад. Сейчас полимерные трубопроводы надежные. И зимой вода, выше 80-85 градусов, в липецкие дома не поступает, - поделился депутат Юрий Шкляров.

Депутаты рекомендовали всем заинтересованным сторонам обратить внимание на работу элеваторных узлов, от которых зависит температура воды, поступающей в трубы отопления. Парламентарии предложили Фонду капремонта включить в перечень обязательных работ как раз работы по модернизации тепловых узлов. 

Поделиться ссылкой на материал
320
240
D