398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Депутаты горсовета подняли тему переработки шлака рядом с жилыми домами в районе ЛТЗ

17 октября 2017
Депутаты горсовета подняли тему переработки  шлака рядом с жилыми  домами в районе ЛТЗ

Сегодня на комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Липецкого горсовета депутаты рассмотрели вопрос «О размещении промышленных и жилых зон на территории, прилегающей к улицам 3-е Сентября, 1-я Воронежская и Чехова».

 Местные жители пожаловались на предпринимателей, занимающихся шлакопереработкой, в полицию. Правоохранители со своей стороны нарушений действующего законодательства не нашли. И главный полицейский региона Михаил Молоканов попросил депутатов разобраться с вопросами, связанными с соблюдением баланса интересов проживающих там людей и предпринимателей.

  - Люди там задыхаются от пыли,  «глохнут» от шума, а большегрузы разбили не только все местные дороги, уже дома начинают трещать по швам. Как там жить? – поинтересовалась от имени  своих избирателей депутат Валентина Пересыпкина.

Накануне сегодняшней комиссии депутаты выезжали  на место. На одном из участков в нескольких метрах от жилого дома они увидели навалы отработанного шлака, на другом, тоже рядом с жильем, само производство по переработке шлака и продукцию. А еще обнаружили там мусорную свалку. Кто, как, а самое главное, законно ли использует эту промышленную  зону – об этом сегодня говорили в горсовете.

- В промзоне есть участки,  где эту деятельность ведут законно. И есть, где их используются не по целевому назначению. А на двух самовольно захваченных участках, государственная собственность на которых не разграничена, была выявлена незаконная переработка шлака, - рассказала начальник управления административно-технического контроля мэрии Ирина Суздальцева.    

-Борьба с предприятиями по шлакопереработке  длится с 2014 года. Нам даже удалось прекратить деятельность трех организаций, доказав, что технологии по переработке шлака нарушают экологические требования. Но на их место пришли другие, - заявила природоохранный прокурор Светлана Боровкова.

- Сегодня для такого бизнеса  существуют  лазейки в законодательстве. Если мы хотим убрать шлак от жилых домов, то надо внести изменения в Правила землепользования, которые запретят этот вид деятельности  на близлежащих участках, - предложила начальник областного управления экологии Елена Бадулина.

Также жители этих улиц жалуются на большегрузы. Машины едут целый день, не снижая скорости, а шлак везут не прикрытым. Пыли становится еще больше. О том, что для снижения транспортной нагрузки здесь нужно построить новый участок дороги в объезд улиц Чехова и Воронежская, прокуроры уже не раз говорили, в том числе и главе города.

 

-Один из вариантов решения проблемы жителей этих улиц – строительство объездной дороги  или переселение граждан в другой район, - предложила зампредседателя профильной комиссии Людмила Яськова.

 

- Я думаю, что горсовет поддержит предложение экологов и природоохранной прокуратуры выйти с инициативой в Госдуму  приравнять шлак к отходам производства. Сейчас он считается продукцией,  и его вывозят с территории производства,  – подвел итог работы комиссии первый вице-спикер горсовета Фёдор Жигаров.

 

 

Поделиться ссылкой на материал
320
240
D