398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Липецкие трамваи отправили в новое предприятие

31 октября 2017
Липецкие трамваи отправили в новое предприятие

Сегодня на 27 сессии Липецкого горсовета депутаты решали судьбу городского электротранспорта.

Председатель департамента транспорта Александр Алынин посетовал, что работа автобусов и трамваев в составе одного предприятия МУП «Липецкпассажиртранс» только усложняет развитие пассажирского транспорта в городе. Несмотря на сокращение расходов, предприятие убыточное. Серьезную конкуренцию муниципальному предприятию составляют частные перевозчики. Выделение электротранспорта в отдельное предприятие, по мнению мэрии, позволит реализовать концессионное соглашение по развитию рельсового транспорта. В то же время, автобусное предприятие сможет увеличить экономическую подвижность и конкурентоспособность.  

- Мы планируем в ближайшие два года закупить 100 автобусов, а до 2022 года еще приобрести 150 электробусов, - заявил депутатам  Александр Алынин.

- А насколько острая необходимость именно в разделении предприятия на два? – поинтересовался заместитель председателя горсовета Николай Двугрошев.

Представитель мэрии пояснил, что совместная хозяйственная деятельность автобусного и трамвайного парка снижает конкурентоспособность предприятия, так как себестоимость перевозок в данном случае гораздо выше, чем у остальных участников рынка.

Поддержал транспортников и председатель горсовета Игорь Тиньков.

- Если не разделить предприятие, инвестор не будет понимать, где его доходная часть, а где чрезмерно затратная. Мне кажется, что это как раз тот случай, когда надо реформировать отрасль, - заявил Игорь Тиньков.

Депутаты согласились  с  позицией спикера и проголосовали за создание нового МУПа.

Так же на сессии рассмотрели еще один вопрос, касающийся транспорта – реорганизацию МУП «Липецкая городская транспортная компания» в МБУ «Липецкая городская транспортная компания». Планируется, что на первом этапе новое предприятие будет предоставлять услуги по составлению расписания, а на втором – произойдет создание центра организации дорожного движения. Это позволит улучшить качество предоставляемых населению транспортных услуг.

Поделиться ссылкой на материал
320
240
D