398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

У жителей 15 микрорайона отнимают общественное пространство

16 ноября 2017
У жителей  15 микрорайона отнимают общественное пространство

Сегодня на комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Липецкого горсовета парламентарии обсудили коллективное обращение жителей 15 микрорайона. 

Под письмом  поставили свои подписи 250 человек. Люди выступают против установки  новых торговых павильонов  в районе дома №9. Главным адвокатом рассерженных горожан выступил депутат Николай Быковских.

 

По словам жителей, киоски перекрывают и без того узкий межквартальный проход. Последней каплей их терпения стало строительство еще одного стационарного торгового центра. Теперь люди с трудом добираются и вглубь микрорайона.

- У нас есть рынок, много магазинов, нам не нужны новые павильоны! Нам нужен сквер, где можно было бы с детьми гулять, - заявила местная жительница Ирина Некрасова.

Представитель собственника этого земельного участка ИП Ретунской Ф.Н. Екатерина Чернобук заверила жителей и депутатов, что все это временные трудности. В ближайшее время работы будут завершены. Проход для жителей освободили этим утром. Сегодня же уберут и забор, который, как выяснилось на комиссии, перегородил теплосеть. При этом Чернобук добавила, что участок используется по целевому назначению, а все неудобства компенсируют благоустройством.

Представители областного управления земельных и имущественных отношений и управления потребрынка мэрии  подтвердили, что предприниматель действует по закону, и никаких оснований  для  сноса киосков нет.

- Как можно было продать тротуар, по которому ходят люди? – возмутились жители.

 Их поддержал первый вице-спикер горсовета Федор Жигаров.

-Сегодня главный архитектор в Липецке это областное управление земельных и имущественных отношений. А город – кассир! Общественное пространство по-хамски захвачено и продано! Как был сформирован  земельный участок? – задал вопрос представителям мэрии  Фёдор Жигаров.

 

На комиссии в горсовете прозвучало предложение, как действовать в подобных ситуациях.

- Мэрии нужно срочно подготовить реестр объектов с недобросовестным отношением к жителям и общественному пространству. И действовать, как в Москве – сносить их бульдозерами, - предложил депутат Сергей Ткаченко.

К обсуждению этого вопроса парламентарии решили вернуться 8 декабря. Когда мэрия проработает  этот вопрос, и проведет инвентаризацию объектов строительства с нарушением норм застройки выделенного земельного участка.

Поделиться ссылкой на материал
320
240
D