398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

В следующем году в Липецке появятся две новые достопримечательности

19 декабря 2017
В следующем году в Липецке появятся две новые достопримечательности

Сегодня на заключительной в этом году сессии депутаты Липецкого горсовета приняли решение об увековечении памяти сразу двух уроженцев города.

Именем участника Великой Отечественной войны, гвардии генерал - майора артиллерии Николая Николаевича Великолепова назовут площадь в районе улицы Московской, 9 и 10 микрорайонов Липецка. Инициативу Липецкого областного краеведческого общества парламентарии поддержали единогласно.

Боевой генерал прошел всю Великую Отечественную войну. Участвовал в Смоленском сражении, Ржевско-Вяземской, Смоленской, Белорусской, Братиславо-Брновской и Пражской наступательных операциях. Николай Великолепов был участником Победного парада 26 июня 1945 года на Красной площади. Награжден орденом Ленина, 3-мя орденами Красного знамени, орденами Суворова 2 степени, Кутузова 2 степени, Богдана Хмельницкого 2 степени, Красной Звезды, медалями и иностранными наградами.

Память о еще одном нашем земляке – купце первой гильдии, потомственном Почетном гражданине Алексее Петровиче Хренникове, будет увековечена в бронзе. Новый памятник планируют открыть в следующем году и приурочить это событие к 230-летнему юбилею благотворителя и мецената. Бронзовая скульптура высотой 2,5 метра появится напротив стадиона «Металлург» в сквере по улице имени К.Е. Ворошилова. С такой инициативой выступило Липецкое отделение «ОПОРА РОССИИ». Все работы по проекту, изготовлению и торжественному открытию предприниматели обещают сделать за свой счет.        

Алексей Хренников в XIX веке построил несколько сахарных заводов в Липецком и Борисоглебском уездах. На его средства в 1841 году был возведен Троицкий храм, на месте которого сегодня располагается стадион «Металлург».  

Поделиться ссылкой на материал
320
240
D