398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Для безопасности Липецку нужно больше уличных камер видеонаблюдения

21 февраля 2018
Для безопасности Липецку нужно больше уличных камер видеонаблюдения

На заседании постоянной комиссии по правовым вопросам, местному самоуправлению и депутатской этике городским парламентариям рассказали о работе УМВД по г. Липецку за прошлый год.

По словам главного полицейского Липецка Александра Акаткина, в прошлом  году в городе зарегистрировано в 1,5 раза меньше тяжких и особо тяжких преступлений. Стали реже совершать убийства, разбойные нападения, кражи. Эти показатели позволили Липецку выйти на второе место среди 10 областных центров в ЦФО по раскрываемости преступлений. Снижается уровень  и подростковой преступности. За прошлый год несовершеннолетние совершили 134 преступления, годом ранее – 185.Основная нагрузка лежит на плечах участковых уполномоченных. За прошедший год  170 участковых рассмотрели практически 60 тысяч заявлений граждан и  помогли раскрыть более 800 преступлений.

- Справляется ли имеющийся штат участковых с таким большим числом обращений? Может необходимо увеличить численность сотрудников или закупить какие-то технические средства? – поинтересовался депутат Сергей Коваль.  

- Количество участковых уполномоченных мы увеличить не можем. Эта цифра зависит от численности населения. Но мы в работе активно используем комплекс «Безопасный город». В 2017 году установили еще 10 видео-камер и сегодня их в Липецке действует 59. Благодаря комплексу нам удалось раскрыть ряд резонансных дел и поймать несколько банд преступников, - отметил начальник УМВД по г. Липецку Александр Акаткин.

По словам депутата Екатерины Пинаевой, в соседних городах, где численность населения  меньше, количество камер намного больше.

- В Белгороде - 244 камеры уличного наблюдения, в Тамбове - 278, в Мичуринске - 105. В липецком бюджете не заложены средства на приобретение нового оборудования. А из тех камер, которые существуют, только 12 функционируют в хорошем качестве. Нам необходимо развивать это направление, - обратилась к коллегам депутат Екатерина Пинаева.

- При строительстве новых домов размещение камер видеонаблюдения как-то согласовывается с полицией? Можно ли их использовать для пресечения преступлений и правонарушений? - задала вопрос главному городскому полицейскому депутат Светлана Бессонова.

Александр Акаткин рассказал, что новые микрорайоны строились уже с учетом возможности использования систем видеонаблюдения в целях обеспечения правопорядка. Полицейские дают рекомендации по местам размещения камер, их техническим характеристикам.

- Мы можем  использовать камеры, которые размещают на своих объектах предприятия, организации и частные предприниматели. Подобная практика существует, например, в Курске, - предложил председатель  комиссии Александр Афанасьев. - Может не все могут подойти в силу своих технических характеристик, но остальные надо использовать. 

Члены постоянной комиссии горсовета решили подробнее изучить опыт других регионов по использованию для безопасности видеосистем, и внести свои предложения по данному вопросу в ближайшее время.

Поделиться ссылкой на материал
320
240
D