398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Фёдор Жигаров: Переход на закрытую схему теплоснабжения в Липецке идет слишком медленно

15 марта 2018
Фёдор Жигаров: Переход на закрытую схему теплоснабжения в Липецке идет слишком медленно

На комиссии по ЖХК, градостроительству и землепользованию Липецкого горсовета депутатов проинформировали о том, как в городе реализуется Программа по переводу объектов социальной сферы и жилых домов на закрытую и более экономную схему теплоснабжения. Это должно произойти до 2022 года. 

Как рассказал парламентариям председатель департамента градостроительства и архитектуры мэрии Михаил Бакланов, на закрытую схему теплоснабжения должны перевести 1520 липецких многоэтажек и все объекты бюджетной сферы.

Энергетики проводят работы по своим инвестиционным планам:  строят новые сети, котельные,  проводят техническое перевооружение уже работающих.

- По Программе энергосбережения выделены какие-то средства на переход жилых домов на закрытую схему или это все будет делаться за счет потребителей?  – поинтересовался первый вице-спикер горсовета Фёдор Жигаров.  – У энергетиков работа идет в этом направлении, а что касается в остальном, мое личное мнение: это дело с мертвой точки пока не сдвинулось.    

- Работа идет, но деньги действительно не выделены из бюджета. Предлагаю комиссию собрать, и определить, во сколько первые 100-200 домов обойдутся, -  прокомментировал председатель департамента ЖКХ мэрии Евгений Лепёкин.

По словам представителей департамента ЖХК, в этом году на закрытую схему теплоснабжения планируют перевести всю социальную сферу. На это деньги есть: 5% суммы предусмотрены в бюджетных учреждениях города, остальные 95% привлекут в качестве субсидии из областного бюджета. Сейчас разрабатываются проекты на 141 объект по переводу на новую схему и установку погодного регулирования. 

Что касается перехода  на  закрытую схему теплоснабжения жилых домов, то пока это сделать сложно. Финансирование работ осуществляется за счет средств Фонда капремонта и средств собственников. При этом, согласие на финансирование должно быть  всех без исключения жильцов. Достичь которого пока невозможно.

 

Поделиться ссылкой на материал
320
240
D