398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Быть или не быть киоскам на липецких остановках - обсудили на публичных слушаниях

17 апреля 2018
Быть или не быть киоскам на липецких  остановках - обсудили на публичных слушаниях

Сегодня состоялись публичные слушания по проекту изменений в Правила благоустройства территорий города. Мэрия предлагает внести поправки в документ с целью улучшения санитарного состояния городского пространства и создания комфортных условий проживания липчан.

Поправки касаются размещения нестационарных торговых объектов на муниципальной земле, в городских зданиях и сооружениях. Городские власти хотят размещать павильоны и киоски в соответствии с архитектурно-художественной концепцией, которую утверждает глава города. При этом такие торговые объекты нельзя  ставить  в границах красных линий, обозначающих территорию общего пользования. Под запрет для размещения попадут также арки зданий, озелененные территории, детские и спортивные площадки, остановки, охранная зона инженерных сетей. Те торговые объекты, которые были установлены собственником незаконно, подлежат демонтажу или переносу в другое место.

На предварительном этапе обсуждения в оргкомитет поступило более 100 предложений. На официальных страницах Липецкого горсовета в социальных сетях в тоже время проводился опрос на тему: Нужны ли Липецку остановки с киосками?  В общей сложности, в опросе приняли участие 165 человек. «За» высказались – 108 липчан, «нет» - 29.

Липчане охотно оставляли комментарии, аргументируя свою точку зрения (орфография и пунктуация авторские):

- Нужны. Я не хочу торчать в длиннющей очереди к кассе в супермаркете из-за одной минералки.

- Нужны, особенно с прессой.

- Я за торговые павильоны с одной оговоркой: если муниципалитет будет жёстко контролировать деятельность этих торговцев. В Старом Осколе, например, за владельцем торговой точки на остановочном комплексе закреплена территория в радиусе 50 м. И порядок на этой территории наводит торговец, у него контракт на ежедневный вывоз мусора, он контролирует нерасклейку объявлений, состояние тротуарного покрытия, газонов... Если не можешь навести порядок вокруг своей остановки — расторгают контракт. Я смотрю, какой «гадюшник» бывает вокруг торговой точки напротив "мужика с полотенцем", и думаю: а правильно ли я проголосовал за павильоны в Липецке?

- Эстетически – нет, а практически - где тогда купить водички?)))

- Товарищи, а кому мешают киоски на остановках? Для людей удобно. Рабочие места, опять же. Просто сделать их красиво и современно.

- Пока мне не покажут приличные примеры ларьков в России, я против них

-  Как по мне - нужны, это удобно. Киоски или мини-маркеты. Вода, шоколадки, пресса - мало ли что нужно бывает купить на бегу. Ну, или хотя бы автоматы с водой.

- Транспортные остановки должны иметь прямое назначение, а продажа чего-либо должна производиться в других местах.

Сегодня докладчик по этому вопросу зампредседателя департамента дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Людмила Полухина представила фотографии остановочных павильонов с киосками, которые по новым Правилам благоустройства, в первую очередь, могут попасть под запрет. Они грязные, обклеены объявлениями, а кое-где валяется мусор.

- Мы провели мониторинг санитарного состояния нестационарных торговых объектов. На слайдах представлены остановки на центральных улицах. На окраинах состоянии нестационарных торговых объектов намного хуже. Поэтому администрация города вышла с предложением внести изменения в Правила благоустройства,  -  заключила Людмила Полухина.

Депутат горсовета Николай Быковских призвал мэрию не к противостоянию, а к  взаимодействию с малым бизнесом. 

- По сути, представителей малого бизнеса без объяснения каких-либо причин можно просто взять, и ликвидировать. Считаю, что это несправедливо. Конечно же, все заинтересованы в том, чтобы город был красивым. Давайте, попробуем начать взаимодействовать с малым бизнесом. А потом  смотреть: получилось у нас это или нет, - высказал мнение Николай Быковских.

От имени предпринимателей – владельцев нестационарных торговых объектов  высказался председатель Липецкого регионального отделения ассоциации малоформатной торговли Михаил Шведко. По его словам, поправки затронут все легально работающие 1300 павильонов и киосков в Липецке. У их  владельцев, к слову, на руках действующие договоры аренды. У некоторых до 2024 года.

-  Давайте посмотрим, что может дать малый бизнес городу? Немало! Те же остановки, они ставятся за счет предпринимателей. Например, на улице Советской поставили стеклянную за счет города, так  она стоит порядка 300 тысяч. Представляете, сколько денег предприниматели городу сэкономят. А еще у нас рабочие места, сейчас мы обеспечиваем работой 4000 человек, – обратился к властям Михаил Шведко. - Мы предлагаем не пороть горячку, а все-таки начать договариваться с предпринимателями. Тем более, что они готовы к этому. В администрации говорят: мы хотим сделать город красивым. Так и мы этого хотим!

О том, как предприниматели готовы сделать город красивым и комфортным рассказала Марина Харланова. Она готова сделать из своих остановочных павильонов с киосками «умную остановку». С бесплатным wi-fi, розетками для зарядки телефонов, тревожной кнопкой, камерами видеонаблюдения.

Лариса Шабельник рассказала историю своего бизнеса. У нее был павильон на остановке «Улица Горького». По договору аренды она могла работать до 2020 года. За 10 лет она дважды реконструировала остановку. И в прошлом году поменяла тротуарную плитку. Но во время ремонта улицы Советской плитку демонтировали. А потом ей  пришлось перенести  торговый киоск на НЛМК. Там договор аренды на 7 лет.

-  Новые изменения позволят снести любой киоск. Это разорит бизнес, -  поделилась Лариса Шабельник.

Предложения от участников публичных слушаний войдут в заключение, которое горсовет передаст на рассмотрение в мэрию. Потом этот вопрос вынесут на обсуждение профильной комиссии, и только после – решение примет сессия.

- Мы много говорили о том, что нам нужны хорошие дороги! Теперь мы говорим, о том, что нужна благоустроенная территория вокруг. Мы должны учесть все интересы. Нужно сделать благоустройство, но так, чтобы не навредить нашим предпринимателям. Вот это нужно решить совместными усилиями, -  подвел итог публичных слушаний председатель оргкомитета депутат горсовета Борис Бондарев.

Поделиться ссылкой на материал
320
240
D