398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Отремонтированные в прошлом году дороги Липецка зиму пережили

3 мая 2018
Отремонтированные в прошлом году дороги Липецка зиму пережили

Сегодня на комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству Липецкого горсовета депутатов проинформировали о мерах по совершенствованию методов ремонта и содержания городских магистралей.  

По информации начальника МБУ «Управление благоустройства г.Липецка», проблема сохранения дорог решается за счет коренного изменения стратегии ремонтных работ на городских магистралях. Так от практики ремонта отдельных небольших участков дорог перешли к технологии маршрутного ремонта существенных по протяжению участков на основе диагностики их состояния. Магистрали теперь ремонтируют комплексно с применением прогрессивных технологий  и материалов, не применявшихся до 2017 года. Это щебеночно-мастичный асфальтобетон, повышающий срок эксплуатации и прочность дороги.

Для приведения конструктивных характеристик автодорог к нормативам предусмотрено устройство выравнивающего слоя асфальтобетона. Для равномерного распределения нагрузок от верхнего слоя к основанию дороги применяется геосетка.

- Асфальтирование выполняется с применением асфальтоукладчиков, катков, гудронаторов – техники с электронными средствами контроля, чтоб обеспечивает соответствие выполняемых работ заявленным требованиям и стандартам, - сообщил Алексей Востриков.

Контроль качества асфальта осуществляют две независимые  лаборатории: «Доравтоцентр» и «РОСДОРНИИ». Ровность дороги подтверждается результатами проведения диагностики.

- Какие из сделанных в прошлом году дорог пережили зиму? – поинтересовался первый вице-спикер горсовета Фёдор Жигаров.

- Все дороги и участки дорог, которые были отремонтированы в 2017-м, зиму пережили. Единственная точка, где у нас есть разрушение – это примыкание моста по улице Терешковой. Но там проблема связана не с качеством ремонта, а то, что это стык моста и дорожного полотна. Это место  может быть сделано в рамках ремонта самого моста, - поделился Алексей Востриков.

Депутат Людмила Яськова поблагодарила «Управление благоустройства» за качество реагентов в этом году. По ее словам, сапоги зиму пережили также хорошо, как и дороги.

- Мы используем  при ремонте дорог щебеночно-мастичный асфальтобетон. Дефицит компонентов есть для него, и каково их качество? – спросила Людмила Яськова.

По словам Алексея Вострикова,  в этом году накануне ремонта, власти проехали все асфальтобетонные заводы, которые задействованы при производстве ЩМА, запасы материалов у подрядчиков на тот момент были. Качество компонентов будет  подтверждено не только лабораторно, но и документами.

- А какие виды техники планируете приобрести в этом году или, может, в следующем? По асфальто-бетонному заводу может у вас есть какая-то свежая информация? – спросил депутат Роман Нижегородов.

Алексей Востриков уклонился от прямого ответа, добавив лишь, что планы есть, но о них лучше поговорить, когда они осуществятся.      

    

Поделиться ссылкой на материал
320
240
D