398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Публикации в СМИ

20 мая 2015 
Виктория Якимович: "Зачем нам Год литературы?"

Виктория Якимович:

Близится к экватору Год литературы в Липецке. Позади череда торжественных открытий, но до подведения итогов есть еще время поразмышлять и о годе, и о литературе. Своими мыслями по теме поделилась директор Централизованной библиотечной системы города Виктория Якимович.

За годом культуры в России последовал Год литературы. Многие назвали это нелепым. Разве литература не часть культуры? Но в России литература всегда стояла особняком. В ней всегда была наша сила, мудрость и индивидуальность. Достаточно вспомнить начало века. Революция, гражданская война. Не хватает, одежды, хлеба. Но, первое, что делает новая власть - открывает избы-читальни. Результат - всего за 40 лет нация проходит путь от лапотной России до покорителей космоса.

Начало 90-х вновь поставило перед страной проблему чтения. Но уже иначе. Читален-библиотек было достаточно, а вот главное пропало - интерес к чтению. Мы с легкостью отдали звание самой читающей страны в мире и сейчас не можем подняться выше седьмой строчки после Китая, Индии и Тайланда. Серьезная книга в России сначала не выдержала конкуренции с телевидением и компьютером, а затем, что еще более тревожно, - с низкопробной и развлекательной беллетристикой.

И только тогда о проблеме заговорили во всеуслышание. Стало бессмысленно дожидаться, когда молодежь осознает, что чтение необходимо, что лишь оно превращает человека образованного в человека интеллектуально развитого, мыслящего. Без чтения это осознание невозможно. Круг замкнулся.

Это не только проблема отдельной личности или поколения. В первую очередь, это проблема государства. И для России проблема совершенно особого порядка. Нация читающая - не только нация развитая, а значит конкурентоспособная. Вопрос чтения в нашей стране - вопрос нравственности, духовности. Не случайно Пушкин, Толстой и Достоевский всегда были нашей совестью.

Наконец, в стране множества культур, наций, языков и религий только наша великая литература может в серьез претендовать на роль национальной духовной скрепы, залога единства России. Поэтому неудивительно, что в одной череде последнего десятилетия прошли Год русского языка, Год истории, Год культуры, литературы. В переломные моменты мировой истории нет ничего важнее консолидации общества.

Без осознания этой ценности невозможно понять, зачем и для чего нам Год литературы. Он для того, чтобы книга вновь пришла в каждый дом. Каждому - своя. Детям, безусловно, классическая, в переплете, чтобы научиться чтению как удовольствию. В Липецке 12 детских библиотек во всех без исключения районах города. Многим взрослым, у которых день расписан поминутно, возможно, электронная. Мы активно сотрудничаем с компанией «ЛитРес», благодаря чему готовы предложить нашим читателям более 700 тысяч электронных изданий. Из них свыше 23 тысяч абсолютно бесплатно.

Необходимо не только читать, но размышлять, но обсуждать прочитанное. На базе городских библиотек работает свыше 80 объединений. Львиная доля создана по инициативе самих читателей. При этом люди собираются не только чтобы обсудить уже написанное. Работают курсы литературного мастерства.

По опыту знаю, что никакая реклама не заставит читать ту или иную книгу. Никакой пиар не работает в отношении литературы. Единственной рекламой книги может быть «сарафанное радио»: один прочитал, сказал второму, второй - третьему, третий - четвертому и так далее. Так было и будет всегда. Так в нашей стране читали классиков в XIX веке, так в советское время перепечатывали самиздат. Так должно случиться и сейчас, когда нам вновь нужна сильная, настоящая современная российская литература.

В 2014 году муниципальные библиотеки посетили почти 86 тыс. человек, книговыдача превысила 1,6 млн. томов. В Год литературы мы превысим эти цифры. А всем липецким читателям в этот год хотелось бы пожелать хорошей литературы, которая напомнит нам, что мы наследники великих классиков, заставит нас замереть от восторга при осознании, что мы были, есть и будем великой литературной державой. Для этого нам нужен Год литературы.

320
240
D