398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Публикации в СМИ

15 октября 2015 
Депутаты озвучили основные задачи горсовета на ближайшие годы

Депутаты озвучили основные задачи горсовета на ближайшие годы

На прошлой неделе, 8 октября, состоялась первая сессия Липецкого городского Совета депутатов пятого созыва. Где тайным голосованием депутаты избрали председателя горсовета. Помимо Игоря Тинькова, за кресло также боролся и представитель от КПРФ Александр Печерский. В итоге за кандидатуру прежнего спикера голоса отдали 44 народных избранника, Печерского поддержали три человека. 

Большинство собравшихся отметили опыт, профессионализм и лидерские качества вновь избранного председателя горсовета Игоря Тинькова.

«Надеюсь, что наша работа в пятом созыве будет конструктивной и бесконфликтной. Будем регулировать споры на комиссиях, чтобы не было хаоса на сессиях. Будем работать на благо горожан. И спасибо липчанам, что поддержали нас на этих выборах», - отметил Игорь Тиньков.

Напомним, что Игорь Тиньков с 2007 по 2011 год был заместителем председателя Союза промышленников и предпринимателей Липецкой области. Избирался депутатом Липецкого городского Совета депутатов третьего созыва. А с ноября 2011 года – председатель городского парламента. Именно этот созыв горсовета стал одним из самых плодотворных и эффективных в истории Липецка.

Следующим этапом пятого созыва стали выборы вице-спикеров. Их также тайным голосованием определили депутаты. На голосование в качестве своих заместителей вновь избранный председатель Игорь Тиньков вынес кандидатуры Федора Жигарова, Евдокии Бычковой и Николая Двугрошева.

«Это люди высоко профессиональные. Евдокия Бычкова обладает бесценным опытом работы в Государственной Думе, Липецком областном Совете депутатов. Федор Жигаров – один из старейших депутатов горсовета. Кто с ним когда-либо работал, знает, как скрупулёзно подходит к любому вопросу. Он как никто другой разбирается в коммунальной сфере. Николай Двугрошев обладает большим управленческим опытом, был заместителем председателя горсовета в прежнем созыве. Успешный предприниматель, кандидат экономических наук. Хорошо знает тонкости бюджетного процесса. Считаю, что опыт данных депутатов будет реально полезен для работы горсовета и поможет в решении важных для города вопросов», – аргументировал свой выбор Игорь Тиньков.

В итоге, кандидатуру Федора Жигарова поддержал 41 депутат. За Евдокию Бычкову проголосовали 40 человек, Николая Двугрошева выбрали 43 человека. Таким образом, депутат по избирательному округу №23 Федор Жигаров займет пост первого заместителя председателя горсовета на постоянной основе, а депутат по единому пропорциональному избирательному округу от «Справедливой России» Евдокия Бычкова и депутат по избирательному округу №19 Николай Двугрошев станут вице-спикерами.

Также на первой сессии депутаты определились с наименованием, персональным и количественным составом постоянных комиссий. По итогам голосования утвердили семь постоянных комиссий и их председатели.

Постоянные комиссии горсовета возглавят как депутаты прошлого созыва, так впервые избранные: «По бюджету и муниципальной собственности» - депутат по избирательному округу №35 Анатолий Давыдов; «По правовым вопросам, местному самоуправлению и депутатской этике» - депутат по избирательному округу №31 Александр Афанасьев; «По жилищно - коммунальному хозяйству, градостроительству и землепользованию» - депутат по избирательному округу №7 Светлана Бессонова; «По экономической и промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства» - депутат по избирательному округу №25 Андрей Крупнов; «По социальным вопросам, здравоохранению и экологии» - депутат по единому пропорциональному избирательному округу Вера Дронова; «По транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству» - депутат по избирательному округу №24 Борис Бондарев; «По образованию, культуре, спорту и делам молодежи» - депутат по избирательному округу №8 Ольга Прокопенко.

Стоит отметить, что первые заседания постоянных комиссий Липецкого горсовета нового созыва состоятся уже на следующей неделе. После голосований, избранные депутаты поблагодарили жителей города за проявленную активную гражданскую позицию, в день выборов: «Уважаемые жители города Липецка! Мы, избранные депутаты Липецкого городского Совета депутатов пятого созыва, благодарим вас за поддержку и оказанное нам доверие на выборах 13 сентября 2015 года».

Напомним, что состоявшиеся выборы проходили по новым правилам, благодаря которым политическая палитра Липецкого городского Совета стала гораздо разнообразнее. Так помимо депутатов по одномандатным округам, которые несут ответственность за своих избирателей на своей территории, в муниципальный парламент прошли представители шести политических партий, которые должны создать конкуренцию идей в стенах парламента более острой.

По мнению депутатов, такая структура местного самоуправления является оптимальной, поскольку максимально учитывает взгляды и потребности всех слоев населения Липецка, позволяет более оперативно поднимать различные вопросы городского управления на самом высоком уровне.

Все эти изменения стали ответом на гражданскую активность общества, а именно на желание липчан активно участвовать в управлении городом. Об этом говорит значительно возросшая конкуренция на состоявшихся выборах. Только в бюллетени по одномандатным избирательным округам было174 фамилии, то есть за одно место в среднем боролись по пять кандидатов. Еще более двухсот человек приняли участие в выборах как представители политических партий.

«Это говорит об одном – всем нам небезразлична судьба родного города. Мы, депутаты Липецкого горсовета пятого созыва, благодарим вас за проявленную гражданскую сознательность и активную жизненную позицию. Отметим, что значительная часть вновь избранных депутатов получила право представлять интересы липчан повторно. Считаем это высокой оценкой той политики, которую проводил городской Совет ранее и которая была направлена на социально-экономическое развитие Липецка. В будущем мы постараемся поднять планку качества работы депутатского корпуса еще выше, ведь наша основная цель - сделать наш любимый Липецк еще более удобным для проживания, красивым, современным, экономически успешным», – говорилось в обращении к гражданам.

В числе основных задач на ближайшие годы депутаты обозначили наведение порядка в сфере ЖКХ, внутриквартальное благоустройство территорий, стимулирование развития предпринимательства, создание достойных условий для учебы детей и развитие спорта. Особое внимание будут уделять вопросам организации дорожного движения, работе общественного транспорта, качеству строительства и ремонта городских дорог.

В завершении депутаты отметили, что в основу этих задач легли пожелания граждан и выразили надежду, что активное сотрудничество с гражданами на благо всего Липецка будет продолжаться и дальше.


320
240
D