398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Публикации в СМИ

5 февраля 2016 
Власти Липецка обещают разобраться с долгостроем на улице 50 лет НЛМК

Власти Липецка обещают разобраться с долгостроем на улице 50 лет НЛМК

Вчера на заседании постоянной комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию горсовета Липецка депутаты решили принять участие в восстановлении прав обманутых дольщиков долгостроя на улице 50 лет НЛМК. По сообщению пресс-службы горсовета, план действий депутатам представил вице-мэр — председатель городского департамента градостроительства и архитектуры Евгений Губанов. «В ближайшее время по заявлению дольщиков будет инициирована процедура банкротства компании “СУ-10 Липецкстрой”. Параллельно планируется организовать жилищно-строительный кооператив, который наймет более надежного подрядчика для завершения работ», — сообщил чиновник. По его словам, «несколько домов в городе таким образом уже достроены»: «Дольщики были восстановлены в правах. По этой схеме предлагаем действовать и в данной ситуации». Евгений Губанов пообещал, что горадминистрация будет «сопровождать интересы вложившихся в стройку липчан».

Стройка на улице 50 лет НЛМК длится около десяти лет. Застройщиком объекта сначала выступало ООО СК «Граунд», затем им стало ООО «СУ-10 Липецкстрой», обе компании возглавлял Андрей Шевелев. Как отмечалось на вчерашнем заседании, без разрешительной документации на объекте менялись планировки квартир, увеличивалась этажность, а дополнительные квадратные метры продавались. Данные факты стали основанием для возбуждения ряда уголовных дел. «Людям придется еще вкладываться? Там эти метры золотыми, наверное, станут», — отметил депутат Игорь Сигарев. Руководитель профильного подразделения мэрии пояснил, что в доме есть немало неоплаченных помещений. Именно за счет реализации этих площадей, что станет возможным после банкротства «СУ-10 Липецкстрой», и планируется продолжить строительство. Первый вице-спикер Федор Жигаров поинтересовался временем, необходимым для всех процедур. Евгений Губанов ответил, что на суды и другие юридические действия уйдет около года, еще столько же потребуется новому подрядчику непосредственно на стройку. По информации источника „Ъ“ в горадминистрации, разрешение на строительство данного объекта выдано до 1 декабря 2016 года, право на аренду участка продлено.

В 2011 году липецкие полицейские возбудили уголовное дело в отношении руководителей ООО СК «Граунд» по подозрению в «злоупотреблении полномочиями» (ст. 201 УК РФ, до 10 лет лишения свободы). По делу проходят несколько сотен обманутых дольщиков. В 2007-2008 годах руководство фирмы развернуло широкую рекламу и заключало договоры на строительство элитного жилья на улице 50 лет СССР в Липецке. Проекты назывались «Радуга» и «Корона». Однако дома построены не были, деньги дольщикам не вернули, а компания ликвидировалась.

320
240
D