398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Публикации в СМИ

31 мая 2016 
Игорь Тиньков надеется увидеть в Липецке ультрасовременные европейские трамваи

Игорь Тиньков надеется увидеть в Липецке ультрасовременные европейские трамваи

Сегодня в перерыве сессии городского Совета спикер горсовета Игорь Тиньков выйдя к журналистам, еще раз проговорил свою позицию в отношении сохранения в Липецке муниципального электротранспорта.

- Мы хотим реанимировать проект Всемирного банка, согласно которому города получал на модернизацию транспортной инфраструктуры кредит в 4 миллиарда рублей. Сейчас мы находимся в активном сотрудничестве с банком «ВТБ» и Сбербанком о выделении муниципалитету этих средств.

Напомним, что тема спасения горэлектротранспорта стала актуальной после того, как новый глава Липецка с подачи вице-мэра Николая Новикова, курирующего департамент транспорта, дорог и благоустройства, объявил о планах ликвидации троллейбусов как самого нерентабельного вида муниципального транспорта.

Депутаты городского Совета выступили против такой позиции. Еще до этой сессии спикер горсовета Игорь Тиньков заявил о необходимости возвращения к планам полноценной реорганизации транспортной сети города, которые ранее предполагалось осуществить на средства Всемирного банка (реализовать проект, который был бы полностью бесплатным для муниципальной казны - все издержки брало на себя правительство РФ - помешали антироссийские санкции).

Игорь Тиньков уверен, что проект Всемирного банка можно реанимировать, так как стороной прежнего соглашения был Минтранс РФ, который одобрил планы мэрии. На местном уровне депутаты собираются искать варианты частно-муниципально партнерства с участием как банков с государственным участием, так и коммерческим с приемлемой процентной ставкой. Также привлекательной для бизнеса, по мнению спикера горсовета, была бы идея создать на пустырях, оставшихся от обанкоротившихся тракторного завода и завода «Свободный Сокол», предприятие по отверточной сборке современных троллейбусов или автобусов, которые потом муниципалитет смог бы взять в лизинг.

320
240
D