398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Публикации в СМИ

22 июня 2016 
В Липецке хотят приватизировать «дом усадебный ХIХ века»

В Липецке хотят приватизировать «дом усадебный ХIХ века»

Депутаты городского Совета усомнились в логичности действий чиновников.


Вчера на заседании постоянной комиссии по бюджету и муниципальной собственности Липецкого горсовета депутаты вступили в спор с чиновниками мэрии, пожелавшими в угоду одному из коммерсантов снизить арендную плату всему частному бизнесу. 

Мэрия внесла на рассмотрение депутатов проект изменений в Положение «О сделках с муниципальным имуществом». Представитель департамента экономического развития городской администрации Алла Глазунова сообщила, что в мэрии желают снизить в 10 раз по отношению к существующему порядку размер арендной платы для коммерсантов, занимающих муниципальную недвижимость. Такое предложение вызвало вопросы депутатов, разбирающихся в вопросах бизнеса. Тем более, что, как выяснилось, чиновники пожелали снизить стоимость аренды в угоду всего одному предпринимателю, арендующему городские бани. 

Так, заместитель председателя депутатской комиссии Валерий Клевцов назвал предложение мэрии субъективным подходом, поскольку чиновники то повышают, то понижают коэффициент доходности при расчете ставок арендных платежей, в результате чего городской бюджет теряет доходы: 

- Мы от общего свалились к частному. И вы хотите, чтобы мы под конкретного арендатора подгоняли арендные ставки. Это принципиально неправильно, неправомерно. 

Валерия Клевцова поддержали его коллеги. Депутат Дмитрий Аверов возмутился некачественными пояснительными записками, которыми чиновники объясняют экономические выкладки от своих предложений. А депутат Николай Двугрошев попросил администрацию города предоставлять в подтверждении своих доводов наглядные материалы, которых бы облегчали понимание законопроектов. 

В итоге депутаты единодушно проголосовали за то, чтобы вернуть в мэрию сырой законопроект. 

А вот с предложением чиновников о дополнительной приватизации 19 объектов муниципальной недвижимости депутаты согласились. Их продажа позволит привлечь в казну дополнительно 5,9 млн рублей. 

Под продажу попадает, помимо прочего, здание по улице Фрунзе, 4а, объект культурного наследия «Дом усадебный ХIХ века», построенный, как указано в документах, до 1917 года (в настоящее время здание царских времен выглядит необычайно убого). 

- На каждый такой объект культурного наследия законодательством предусмотрено охранное обязательство. Так что новый собственник будет обязан сохранить его фасад без изменений, отреставрировав его, - прокомментировал ситуацию заместитель начальника областного управления культуры Михаил Рязанцев.  

320
240
D