398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Публикации в СМИ

11 апреля 2017 
Юрий Шкляров: Донецк держится гордо и с достоинством

Юрий Шкляров: Донецк держится гордо и с достоинством

На прошлой неделе представительная делегация из Липецка побывала в Донецке.  Визит был приурочен к трехлетней годовщине провозглашения независимости Донецкой народной республики. В городе  в честь это события появилась аллея лип, которую высадили члены липецкой делегации. Были встречи с руководством Донецка, небольшая экскурсия по городу.  Депутат Липецкого горсовета Юрий Шкляров, бывший в составе делегации,  поделился своими впечатлениями с информационным порталом LipetskMedia, главное из которых – Донецк держится стойко, с достоинством (ФОТООТЧЕТ).

- Первое, что бросается в глаза, - удивительная чистота на улицах Донецка. Можно только предполагать, какими силами это дается городу, который находится на военном положении. На каждом шагу урны,  уборка улиц и дворов начинается рано утром и делается настолько тщательно, что найти мусор еще надо постараться. К слову,  в городе, по словам мэра Донецка Алексея Кулезмина, каждую неделю проходят субботники в рамках объявленного двухмесячника по благоустройству. Люди выходят и убирают свой город.  Работает коммунальная сфера. Более того, как сказал Алексей Кулезмин, «мы научились латать крыши после обстрелов, ремонтировать разрушенные дома».

В Донецке, несмотря на продолжающиеся обстрелы, идет ремонт дорог. Исправно ходит общественный транспорт, тем более, есть кого возить –  в городе работают предприятия,  в строю практически все шахты.

О войне напоминают  разбитые окна, следы от пуль  и снарядов на заборах, фасадах домов. Чем ближе к зоне боевых действий, тем таких отметин больше.   

- Нам показали то, что осталось от огромного бассейна «Дельфин», их таких  в городе всего два с 50-метровой дорожкой. В ста метрах от бассейна были окопы, туда нам пройти не разрешили из соображений безопасности. Спортивная площадка   с искусственным покрытием – вся в воронках от 120-, 80-миллиметровых снарядов. От забора остались руины. Осколки снарядов лежат повсюду. Мне это напомнило родную Брянскую область, где до сих пор в лесах остались  боеприпасы и осколки снарядов еще Великой Отечественной войны.  Но у нас это история, а в Донбассе, увы, современные реалии.

Жители Донецка пишут свою новую историю. В мэрии создан музей, в котором собраны фотографии города до войны и после,  в память о жестоких столкновениях, страданиях дончан.  Здесь же  памятные символы и знаки от российских городов-побратимов.

Уникальный стадион «Донецк-Арена», построенный к чемпионату Европы по футболу 2012 года, тоже подвергался неоднократным обстрелам. Сейчас арену восстановили:  покрытие из живой травы, семена которой специально привозили из Англии – она может расти даже в темном месте, выдвижные конструкции, которые могут практически полностью закрыть стадион, ультрафиолетовые лампы, которые поддерживают температуру внутри арены на уровне 16-20 градусов тепла. Стадион восстановлен, но, естественно, пока не функционирует. Несколько человек персонала арены приходят сюда каждый день, чтобы следить за состоянием стадиона.

- Обратили внимание, что в городе почти нет людей. В Донецке до войны жили более миллиона человек.  Почти половина, по оценке администрации города, уехала после начала боевых действий. Со временем некоторые вернулись, то есть сейчас в городе живут порядка 600-700 тысяч человек. Конечно, праздно по улицам никто не шатается,  только на трехлетие независимости ДНР, этот праздник здесь называют Днем русской весны,  в центре Донецка, на площади Ленина собрались  горожане.

Общее настроение – жить дальше только с Россией. Иного будущего здесь не представляют. Липецкую делегацию, в которую входили вице-мэр города Андрей Шорстов, депутаты Липецкого горсовета, встречали как дорогих гостей. Липчане, кроме аллеи лип, в память о себе подарили икону Николая Чудотворца – в знак солидарности, поддержки и единства двух народов. 

320
240
D