398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Публикации в СМИ

27 апреля 2017 
Голландцы намерены отремонтировать километр дороги на проспекте Победы

Голландцы намерены отремонтировать километр дороги на проспекте Победы

Ремонт всего проспекта, возможно, осуществят в следующем году,сообщает Gorod48

Ключевым вопросом повестки дня сегодняшней сессии Липецкого горсовета стал отчет главы города Сергея Иванова о проделанной работе за прошлый год.

Сергей Иванов достаточно сжато рассказал об успехах мэрии, ни разу не упомянув запретное с недавних пор для чиновников слово "кризис". Никакого кризиса в Липецке нет. Ну, разве что демографический: смертность по-прежнему превышает рождаемость. Впрочем, 600 мигрантов, выбравших наш город для жительства, лишь подчеркивают, по мнению мэра, привлекательность Липецка как места, где можно реализовать все, ну, или почти все, мечты.

Несколько слов об успехах. В прошлом году объем промпроизводства в Липецке вырос на 6% по сравнению с показателями 2015 года, составив в рублевом исчислении 444 млрд рублей. С прибылью закончили финансовый год три четверти крупных и средних предприятий. В промышленности реализовано 17 инновационных проектов: от строительства модульной аспирационной установки производительностью 600 тысяч кубометров в час для четвертой доменной печи на ПАО "НЛМК" до линии по разливу кваса в стеклянные бутылки в ООО "Липецкпиво". Средняя зарплата в городе составила 33 800 рублей, а пенсии - 12 300 рублей. Строители сдали в эксплуатацию 554 700 кв.м. жилья, или больше одного метра на душу населения, а также три объекта сферы здравоохранения и пять - в сфере образования. Доходная часть муниципального бюджета впервые перевалила за 10 млрд рублей...

После выступления мэра депутаты горсовета задали ему ряд вопросов.

Первый вице-спикер горсовета Федор Жигаров поинтересовался у главы Липецка, сколько в общем средств было выделено в прошлом году на развитие траспортно-дорожной инфраструктуры. Оказалось, почти миллиард рублей. При этом доля дорог, не соответствующих ГОСТу, составляет в Липецке 41,5%. Впрочем, еще в 2013 году "плохих" дорог было 51,7%.

- В частном секторе 70 улиц не имеют вообще никакого покрытия, - сказал Сергей Иванов. - Поэтому принято решение, что 35 улиц мы в этом году отсыплем щебнем и асфальтобетонной крошкой, срезанной с улиц, которые подпадут под капитальный ремонт.

Депутат Вера Урываева спросила, что же будет с проспектом Победы? И услышала, что мэр очень хотел бы капитально отремонтировать эту "главную аорту" города уже в этом году, но обновления дорожного полотна по всей длине проспекта, очевидно, не случится. Ведь такие работы означали бы транспортный коллапс для всего города, ведь летом закипит дорожный ремонт на других основных магистралях Липецка, на что из федерального и областного бюджетов выделе без малого миллиард рублей. Так что реконструкция проспекта Победы, возможно, начнется в следующем году: с расширением проезжей части и увеличением парковочных карманов.

Впрочем, Сергей Иванов рассказал о некой голландской фирме, которая в рекламных целях готова привести в порядок километровый участок проспекта Победы по своим технологиям уже в этом году.

Ремарка о фирме из Европы вызвала оживление в зале. Кто-то из чиновников, сидящих позади депутатов, тихо пошутил, мол, этот голландский километр простоит 10 лет, если его не исковыряет "Квадра" и ЛГЭК, а те два конца, которые сделают липецкие строители, развалятся к концу четырехлетнего гарантийного обязательства.

Депутат Людмила Яськова попросила мэра комплексно подходить к капитальному ремонту жилья. Сергей Иванов ответил, что с ФКР есть такая договоренность, и что только в этом и следующем году при капремонтах будут заменены на новые 300 изношенных лифтов.

- А раньше мы меняли в год по 50 лифтов, - отметил мэр.

Депутат Владимир Скуридин спросил у мэра, не пугает ли его падение занятости в производстве с 25% несколькими годами ранее до 11 процентов сегодня? Глава города сказал, что проблема пустующих промплощадок будет решена путем создания на территориях бывших заводов "ЛТЗ" и "Центролита" частных технопарков.

Как обычно, задел мэра за живое молодой коммунист Николай Быковских. Он задал главе три вопроса: о судьбе электротранспорта, о изношенных сетях и обманутых дольщиках. На первые два Сергей Иванов ответил с ходу. Так, уже летом вместо троллейбусов по муниципальным маршрутам поедут новые дизельные автобусы в количестве 21 штуки, а инвестиционная программа "Квадры" только на этот год составит порядка миллиарда рублей, чего не было ранее. А вот с обманутыми дольщиками вышла заминка.

- А что бы вы делали на моем месте? - спросил Сергей Иванов настырного парламентария.

- Я всего лишь депутат, - ответил Николай Быковских. - А вы, получается, бессильны?

- Мы не бессильны, - ответил мэр. И добавил, что к концу года проблема обманутых дольщиков в Липецке будет решена.

- Это был первый опыт такого публичного отчета Сергея Вячеславовича о своей работе и работе своих подчиненных. Глава отразил основные проблемные вопросы - транспорт, дорожное строительство, ЖКХ. Хочу сказать, что нам все же необходимо усилить совместную работу мэрии и горсовета во всех сферах жизнедеятельности города. Липецку есть к чему стремиться, - прокомментировал отчет главы Липецка в перерыве сессии спикер горсовета Игорь Тиньков.

320
240
D