Депутат по избирательному округу  №35
Должность:  Индивидуальный предприниматель
Телефон:   52-26-10
Задать вопрос

Родилась 13 марта 1955 года. В 1977 году окончила экономический факультет Воронежского государственного университета имени Ленинского комсомола по специальности экономист. Трудовую деятельность начала в 1977 инженером-проектировщиком СУ-5 треста «Липецкжилстрой». С 1980 по 1986 г. работала секретарем комитета комсомола, заместителем секретаря парткома треста «Промстой» г. Липецка. С 1987 по 1990 г. являлась заместителем председателя Правобережного райисполкома г. Липецка. С 1990 по 1992 г. – заместитель председателя плановой комиссии Липецкого горисполкома. С 1992 по 1996 г. – заместитель директора соко-минерального завода «Росинка» г. Липецк. С 1996 по 1998 г. – генеральный директор АООТ «Липецкая инновационная компания». С 1999 по 2001 г. – коммерческий директор ООО Торговый дом «ЛИК». В 2002 году «с нуля» создала «Завод минеральных вод» и возглавила его. В 2006 году была избрана в Липецкий областной Совет депутатов, где вошла в состав Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению. В декабре 2011 года была избрана депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 6 созыва. Работала в Комитете по вопросам семьи, женщин и детей, а с сентября 2012 года была  членом Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Награждена Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ, памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков», Благодарностью Председателя Государственной Думы, Почётной грамотой Липецкого областного Совета депутатов, «Орденом В.И. Вернадского».

Избиралась в Липецкий городской Совет депутатов пятого созыва.

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ОКРУГ № 35

В границах: улиц: Шоссейная, Брусничная, Карбышева (дома № 14,16), Бородинская (четная сторона: от  дома № 38 до конца улицы; нечетная сторона: от дома № 45 до конца улицы), Белорусская (четная сторона: от дома № 62 до конца улицы;  нечетная  сторона:  от дома № 73 до конца улицы), Брюллова, Цементников, Им. Баумана (четная сторона: от дома № 216 до конца улицы; нечетная сторона: от дома № 247 до конца улицы), Еловая, Родниковая, Огородная, Баженова, Им. Курчатова (четная сторона: от дома № 82 до конца улицы; нечетная сторона: от дома № 85 до конца улицы), К. Булавина (дом № 10а и от дома № 15 до конца улицы), Сокольская, Рассветная, села Сселки (улицы: Советская, Набережная, 1 Мая, Учительская, Космонавтов, Ракитная, Гагарина, Кирова, Листопадная, Жемчужная, Провинциальная, Покровская, Травяная, Вешенская, Сселковская, Кипарисовая, Лютиковая, Изобильная, Пшеничная, Вязовая, Посадская, Лебединая, Грибная, Колокольная, Клюквенная, Журавлиная, Калиновая, Медовая, Камышовая, Моховая, Засечная, Боровицкая, Лодыгинская, Михайловская, Полисадная, Липовая, Дубовая, Аграрная, Аллейная, Ленина, Сокольская, Пушкина, Лесная, Комарова, Адмирала Апраксина, 300-летия Флота России, Михаила Кольцова, Заповедная, Алексея Мартынова, Краеведческая, Барковского, И. Мазурука, Цветаевой Марины, Знаменская, Сибирская, Братьев Сенявиных, В. Высоцкого, Хрустальная; переулков: Благодатный, Лазурный, Поэтический, Новогодний, Сказочный, Краснозоренский), села Желтые Пески (улицы: Апрельская, Анисовая, Апельсиновая, Бирюзовая, Воздушная, Гранатовая, Дубравная, Закатная, Окраинная, Облачная, Рощинская, Рождественская, Изумрудная, Кристальная, Клубничная, Мятная, Народная, Космонавтов, Буденного, Пейзажная, Привольная, Плодородная, Полевая, Лесная, Луговая, Лиственная, Ленина, Снежная, Советская, Сиреневая, Светлая, Соловьиная, Вечерняя, Холмистая, Янтарная, Ясеневая, Ольшанская, Первоцветная, Проселочная, Мартовская, Видная, Ключевая, Преображенская, Можаевская, Сретенская, Воскресенская, Георгиевская, Стрелецкая, 1-я Плодовая, 2-я Плодовая, 3-я Плодовая, 4-я Плодовая, 5-я Плодовая, 6-я Плодовая, Верхняя Подсолнечная, Нижняя Подсолнечная, Ландышевая, Тюльпанная, Вербная, Звонкая, Лиловая, Оранжевая, Цветная, Белая, Лимонная; переулков: Бодрый, Кислинский, Ковыльный, 1-й Песчаный, 2-й Песчаный, 3-й Песчаный, Нижний, Охотный; проездов: Равнинный, Черемуховский; переулков: Космический, Кулибина, Лунный, Баумана; территорий садоводческих некоммерческих товариществ: «Сокол-2», «Пусковые двигатели»,  «Речное», «Авторемонтник», «Сокол-3», «Цементник», «Металлург-6», «Металлург-4», «Ремонтник», «Плехановское», «Сокол-4», «Металлургстрой», «Станкостроитель», «Ромашка», «Желтые Пески».