26 июля 2023
Осипов Александр Иванович

Осипов Александр Иванович, родился в 1955 году в деревне Чибизовка, Петровского района, Тамбовской области. В 1974 году закончил совхоз-техникум им. Мичурина по специальности агроном, в 1986 году – Московский ордена трудового Красного знамени институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. Начинал свою трудовую деятельность старшим агрономом отделения совхоза «Конопляновский» Инжавинского района. После службы в армии работал в совхозе «Ситовский» Петровского района: управляющим, заместителем директора по кормопроизводству, секретарём парткома, главным агрономом. На должность директора МАУК «Липецкий зоопарк» города Липецка Александр Иванович Осипов назначен 2 сентября 1996 года.

С 1973 по 1996 годы в зоопарке сменилось тринадцать директоров. Частая смена директоров и недостаток финансовых средств привели к тому, что Липецкий зоопарк оказался на грани закрытия.

«Буквально с первых месяцев Александр Осипов проявил себя как смелый современный руководитель. Талантливый организатор, специалист по сельскому хозяйству, он буквально спас зоопарк в трудные девяностые годы. При нём началось второе рождение зоопарка», - говорил Почётный гражданин Липецка Николай Георгиевич Яхонтов, который основал зоопарк в Липецке.

Под руководством Александра Ивановича коллекция животных Липецкого зоопарка возросла со 120 до 200 видов и насчитывает около 2000 экземпляров. Среди них есть уникальные представители, занесённые в Красные книги различных уровней.

Александр Иванович ввёл Липецкий зоопарк в состав Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аква-террариумов (ЕАРАЗА) и Союза зоопарков и аква-террариумов (СОЗАР), что помогает в решении задач в деле успешного содержания и разведения животных, экологического образования и воспитания.

Динамика основных финансово-экономических показателей с 2013 по 2022 год показывает рост посещаемости и доходов учреждения, что способствует развитию материально-технической базы зоопарка. За последние 10 лет зоопарк заработал 364 миллиона рублей. В 2000 году для улучшения эстетического вида зоопарка Александр Осипов создаёт отдел благоустройства. Сейчас на территории зоопарка в садово-парковом хозяйстве насчитывается более 200 видов растений.

По инициативе Александра Осипова построены акватеррариум, летний павильон для птиц, эколого-просветительский центр, «Дом фламинго», павильон для медведей. Оформленные по современному дизайну павильоны «Экзотика» и «Дом птиц» стали настоящими центрами притяжения для посетителей. Проведены большие и важные работы по ремонту, благоустройству, смене системы отопления. Был реконструирован пруд и организована маленькая набережная. В детском городке размещён парк миниатюр известных памятников архитектуры Липецкой области.

Ежегодно зоопарк посещает более 200 тысяч липчан и гостей города. С 1996 года зоопарк принял более 6 миллионов посетителей и более 500 тысяч человек посетили зоопарк бесплатно. В 2022 году около 500 детей из Харькова, Луганской и Донецкой областей посетили зоопарк с экскурсией бесплатно.

Александр Иванович сплотил вокруг себя коллектив единомышленников и пользуется у работников заслуженным уважением. В 2021 году профсоюзная организация зоопарка была занесена в Книгу Почёта Федерации профсоюзов Липецкой области. В 2022 году Липецкий зоопарк занял 1 место в региональном конкурсе на лучший коллективный договор в номинации «За развитие социального партнёрства и обеспечение дополнительных гарантий работникам».

Труд Александра Ивановича Осипова отмечен многочисленными наградами, поощрениями и званиями:Почетная грамота Министерства культуры РФ, Почетная грамота Министерства сельского хозяйства РФ. Памятный знак «За заслуги перед городом Липецком» (2009),знак отличия «За заслуги перед городом Липецком» (2013), юбилейная медаль «Во славу Липецкой области» (2013, 2019),памятный знак «Липецк – город мастеров» (2015),почётное звание «Заслуженный работник культуры Липецкой области» (2016),Благодарность главы администрации Липецкой области (2016).

Руководитель Липецкого зоопарка занесён на Доску почета «Трудовая слава города Липецка» (2006), «Трудовая слава Липецкой области» (2011).

За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие Липецкого зоопарка, пропаганду экологических знаний среди населения, увеличение туристического потенциала города Липецка, активную общественную деятельность и высокую гражданскую позицию решением сессии Липецкого городского Совета депутатов от 27 июня 2023 года № 542 Осипову Александру Ивановичу присвоено звание «Почетный гражданин города Липецка».