ГУЛЬШИН ИВАН ФЕДОРОВИЧ
инвалид Великой Отечественной войны 1941-1945 годов
Гульшин Иван Фёдорович родился 19 января 1926 в селе Хренное Петровского района Тамбовской области в семье крестьянина-середняка. В 1943 году окончил 9 классов Яблоновецкой средней школы.
11 ноября 1943 года Шехманским райвоенкоматом призван в ряды Военно-Морских Сил и направлен в 3-ю Объединенную школу младших авиационных специалистов Военно-Воздушных Сил Черноморского флота. 12 декабря 1943 года зачислен курсантом на отделение мастеров авиационного оружия, 30 января 1944 года принял присягу.
В июне 1944 года окончил школу младших специалистов, направлен в 5-й Гвардейский Авиационный полк и в августе был зачислен на должность стрелка авиавооружения.
Все годы Великой Отечественной войны служил в действующих авиационных частях Военно-Воздушных Сил Черноморского Флота с августа 1944 года до окончания войны.
В апреле 1945 года направлен в 32-й Истребительный Авиационный полк Черноморского флота и переведен на должность мастера авиавооружения. В марте 1947 году присвоено звание младшего сержанта, в августе 1948 года – звание сержанта, в феврале 1952 года присвоено звание главного старшины.
В августе 1954 года, в связи с сокращением личного состава, Гульшин И.Ф. уволен в запас.
После увольнения Иван Федорович вернулся в село Хренное. Поступил на заочное отделение исторического факультета Саратовского государственного университета. В 1957 году начал педагогическую деятельность в Яблоновецкой школе. Под его началом в школе появился краеведческий кружок, ставший впоследствии археолого-краеведческим. В Яблоновецкой школе Иван Федорович проработал учителем истории более 40 лет.
Всю сознательную жизнь Гульшин И.Ф. активно интересовался поисковой, краеведческой работой. За большой вклад в изучение истории родного края в 2002 году Гульшину И.В. было присвоено звание «Почётный гражданин Петровского района», имеет знак «За достижения в культуре», нагрудный знак «Отличник народного просвещения», удостоен Премии Тамбовской области имени дважды Героя Советского Союза В.В.Сенько.
Славную страницу летописи Великой Отечественной войны создали Гульшин И.Ф. и его ученики, собрав по крупицам материалы и экспонаты об односельчанах и земляках-Петровцах, защищавших Родину, о патриотическом почине избердеевских крестьян и о боевом пути воинских частей, получивших на вооружение танки «Тамбовский колхозник».
По результатам поисковой работы в начале 80-х годов Гульшиным И.Ф. был открыт школьный краеведческий музей, который все последующие годы расширялся благодаря неутомимому энтузиазму руководителя, влюблённого в уголок России – отчий край.
Благодаря подвижнической деятельности Гульшина И.Ф., на территории Петровского муниципального округа было открыто около тридцати историко-археологических памятников. Делом его жизни является постоянная работа по воспитанию любви и уважения к истории своего края, а значит и формирование патриотизма среди нынешнего и будущего поколения не только в Тамбовской области, но и в Российской Федерации.
Гульшин И.Ф. награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией», медалью «30 лет Советской Армии и Флота».
В 2025 году награждён юбилейной медалью «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».
Звание "Почетный гражданин города Липецка" присвоено в связи с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.