Митрополит Липецкий и Задонский НИКОН

Епископ Липецкий и Елецкий Никон (в миру Васин Николай Иванович) родился 1 января 1942 года в городе Липецке в православной семье. После окончания восьмилетней школы работал на завод «Свободный Сокол», с 1961 по 1964 годы служил в рядах Советской Армии. В 1965 году вернулся работать на завод и одновременно учился в вечерней школе.

В 1973 года поступил в Одесскую духовную семинарию, обучение в которой закончил в 1976 году. Епископом Воронежским и Липецким Ювеналием (Тарасовым) был рукоположен в сан иерея и назначен настоятелем Покровской церкви с. Павловка Добринского района Липецкой области.

В 1978-1983 гг. заочно учился в Московской духовной академии. 21 марта 1980 года пострижен епископом Ювеналием в монашество с именем Никон – в честь преподобного Никона Киево-Печерского.

В 1990 году возведен в сан архимандрита, назначен духовником Алексиево-Акатова монастыря города Воронежа. С 1 июля 1991 года – наместник Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря.

31 марта 1996 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II рукоположен в епископа Задонского, викария Воронежской епархии.

7 мая 2003 года решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода назначен временно управляющим новообразованной Липецкой и Елецкой епархией. 26 декабря 2003 года назначен епископом Липецким и Елецким.

1 февраля 2011 года, в годовщину интронизации, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл за Божественной литургией в Соборном храме Христа Спасителя возвел епископа Липецкого и Елецкого Никона в сан архиепископа.

29 мая 2013 года решением Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и Священного Синода назначен архиепископом Липецким и Задонским.

23 июня 2013 года Святейшим Патриархом Кириллом в праздник Святой Троицы в трапезном храме во имя преподобного Сергия Радонежского Свято-Троицкой Сергиевой лавры был возведен в сан митрополита.

Таким образом, вся жизнь и пастырское служение епископа Никона тесно связаны с Липецкой областью и городом Липецком. Во многом его трудами успешно прошел процесс становления Липецкой и Елецкой епархии, которая играет все более заметную и важную роль в морально-нравственном воспитании общества на основе возрождения православной культуры и истинно христианских ценностей. В рамках региона обретает прочную основу партнерство Церкви, государства и различных гражданских объединений.

В настоящее время на территории Липецкой области действуют около 200 приходов, 3 мужских и 6 женских монастырей, возрождаются и строятся новые храмы в городах и селах. Многое делается для воспитания детей и молодежи: работают православные гимназии и воскресные школы, создан и успешно функционирует православный духовный центр «Возрождение». Ежегодно проводятся Всероссийские Свято-Тихоновские образовательные чтения.

Организовано служение православных священников в тюрьмах и детских исправительных учреждениях, открыты храмы и молельные комнаты в учреждениях здравоохранения, выпускаются православные периодические издания, в том числе в интернет-пространстве.

Активную роль играет Владыка Никон в развитии в городе Липецке отделения «Общества православных врачей», работа которого направлена на выполнение научно-просветительской и лечебно-консультативной работы, руководствуясь в отношениях к больным и лечебному процессу канонами православного вероучения, в том числе на содействие возрождению благотворительной и социально-медицинской помощи при приходах и монастырях.

Являясь одним из высших иерархов Русской Православной церкви, моральным и духовным лидером не только региона, но и православного мира, Преосвященный Никон остается человеком смиренным, скромным, доступным, всегда готовым выслушать и оказать содействие в решении жизненных проблем любому обратившегося за помощью. Его отличают высокое трудолюбие, талант организатора и святая вера в правоту своего дела.

Подвижничество епископа Липецкого и Елецкого Никона на духовном поприще находит широкий отклик и благодарность в душах людей. Его заслуги признаны на самых разных уровнях не только церковной, но и светской власти.

За большой вклад в укрепление гражданского мира и возрождение духовно-нравственных традиций в 2000 году Указом Президента Российской Федерации епископ Никон награжден «Орденом дружбы», в 2002 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II награжден орденом преподобного Сергия Радонежского II степени. В 2006 году за вклад в возрождение духовных и культурных ценностей награжден Знаком «За заслуги перед городом Липецком». Звание «Почетный гражданин города Липецка» было присвоено Епископу Никону  в 2010 году.