Ворончихин Виктор Григорьевич

В Липецке можно было найти немало мест, где Виктора Ворончихина в любое время встречали как самого дорогого гостя и настоящего друга. Это не только Липецкий трубный завод, которым он руководил, и ряд других крупных промышленных предприятий, на которых он трудился. Но и школы, детские сады, больницы, общественные организации, которым Ворончихин помогал, занимая руководящие должности. Звания «Почетный гражданин города Липецка» Виктор Григорьевич удостоился в мае 1995 года не только за значительный вклад в развитие промышленности, но и за личное участие в совершенствовании городского хозяйства. Виктор Ворончихин родился в 1927 году в Курской области. Когда ему было 11 лет, семья переехала в Липецк. Здесь Ворончихин окончил школу, и в начале войны поступил в горно-металлургический техникум на специальность литейное производство. Трудовая деятельность началась на заводе «Свободный Сокол», где Виктор Григорьевич сначала был мастером, а затем и начальником фасонолитейного цеха. Молодой человек активно проявлял себя и в общественной работе. В начале 50-х годов прошлого века он возглавлял комсомольскую организацию завода. Вскоре его пригласили в городской комитет комсомола. В 1954 году Ворончихин поступил в липецкий филиал Тульского института стали. По окончании этого высшего учебного заведения дипломированный специалист стал заместителем начальника технического отдела «Свободного Сокола». В 1968-м свой управленческий талант Ворончихин реализовывал уже в должности главного инженера радиаторного завода. В 41 год он стал директором этого предприятия. Служебная карьера продолжилась с новым назначением. На этот раз Виктор Григорьевича перевели на пост главного инженера завода «Центролит». А в 1977 году он возглавил производственное объединение «Липецксантехника», впоследствии преобразованное в акционерное общество «Липецкий трубный завод». Во главе этого крупного промышленного производства Ворончихин проработал 18 лет. Именно под его руководством это предприятие стало ведущим в городе и области. Под руководством Ворончихина на заводе была осуществлена долгосрочная программа социального переустройства. Возводилось новое и благоустраивалось старое жилье для рабочих. На каждом руководящем посту Виктор Григорьевич старался внести вклад в строительство и реконструкцию различных городских объектов. Но особенно ярко это стремление проявилось за годы его руководства липецким трубным заводом. За большую работу в этом направлении Ворончихин был удостоен звания «Заслуженный строитель РФ». Его производственные заслуги отмечены двумя высокими правительственными наградами – орденами «Дружбы» и «Знак Почета». Кстати, самую первую в своей жизни медаль – «За восстановление предприятий черной металлургии Юга», Виктор Григорьевич получил в 27-летнем возрасте. Помимо городского строительства большую помощь от Ворончихина и руководимого им предприятия получали липецкие школы, общественные ветеранские организации, общества слепых и глухих. А также больницы, храмы и театр кукол. Повод для особой гордости - подшефная школа № 14. По личной инициативе Виктора Григорьевича в этом учебном заведении появился первый в городе школьный плавательный бассейн и компьютерный класс. Роскошь, в конце 80-х годов прошлого века доступная лишь столичным школьникам. Затем бассейн построили в другой подшефной школе – 22-й. За внимание и беспокойство, которое на протяжении многих лет проявлял к учебным заведениям и детским садам города, ему было присвоено звание «Отличник народного образования».

Умер Виктор Григорьевич 10 августа 2008 года.