Демедюк Григорий Васильевич

Григорий Демедюк родился 17 ноября 1922 года в селе Поляхово Хмельницкой области в крестьянской семье и рано остался без родителей. Его и еще двух детей приютила бабушка. Семья бедствовала, и Григорий стал работать: пас свиней и пахал землю. С Украины семья переехала в Подмосковье, где 16-летнего паренька зачислили на должность слесаря-инструментальщика дорожного участка. Его тянуло к машинам, и Григорий самостоятельно овладел профессиями моториста, тракториста, а попутно еще и сварщика и резчика. С началом войны юноша стал проситься в армию, куда был призван в сентябре 1941-го. Сначала добывал во Владивостоке щебень для сооружения военных самолетов. А после ускоренной подготовки летом 1943 года стал шофером зенитной установки. В боях под Прохоровкой удостоился медали «За отвагу». Прошел по полям Украины и лесам Белоруссии. Освобождал Прибалтику, Румынию, Польшу и добивал врага в Берлине. За боевые заслуги был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны и Славы III степени. Демобилизовался Демедюк в октябре 1946 года. Стал шофером Беловежского лесхоза. Через три года узнал о построенном в Липецке большом тракторном заводе, где ему предложили работать слесарем в сборочном цехе.

Более 30 лет отдал Григорий Васильевич тракторному заводу. За эти годы он подал свыше ста рационализаторских предложений. Таких как, например, стенд для сборки гусениц трактора. Полгода бился слесарь над этим изобретением. Все до единой детали изготовил собственноручно, меняя по ходу дела конструкцию приспособления. Затем им был придуман дозатор заправки сельхозмашин, значительно облегчивший нелегкий труд женщин-заправщиц. Экономический эффект от  внедрения этих и многих последующих изобретений тогда составил десятки тысяч рублей и значительно упростил многие производственные процессы на предприятии. Бригада, в которой трудился Демедюк, была лидером в социалистическом соревновании и первой на заводе завоевала право называться коллективом коммунистического труда.    В 1971 году за выдающиеся успехи в труде ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1983-м липчане посчитали его достойным звания «Почетный гражданин города Липецка».

Григорий Васильевич Демедюк умер в марте 1994 года.