Котельников Вячеслав Александрович

Директора липецкой гимназии №64 Вячеслава Котельникова по праву называли человеком слова и дела. Верность педагогическим традициям, опыту липецких учителей, нестандартный новаторский подход к делу, чувство ответственности, сопричастности к судьбам своих учеников и личное благородство снискали ему уважение среди коллег-педагогов, нескольких поколений гимназистов и их родителей.

Коренной липчанин Вячеслав Котельников родился 13 июля 1937 года, в семье рабочего и учительницы. Отец с войны не вернулся. Умер от ран, полученных при штурме Житомира в 1944 году. В том же городе годы спустя Вячеслав проходил армейскую службу. Но разыскать могилу отца так и не удалось. Выжить в голодное военное время маленькому Славе, его маме и бабушке помогал огород и удивительная взаимовыручка, которую проявляли в страшные для себя и всей страны годы липчане. - Можно сказать, что я везучий человек, - говорил Вячеслав Александрович. – Мне действительно всегда везло на хороших людей, окружавших меня: родных, учителей, преподавателей, коллег или, как в детстве, соседей. Доброту, способность поднять настроение окружающим, нравственную и духовную чистоту, - считал главными человеческими качествами Вячеслав Александрович. Окончив школу №2, Котельников поступил в педагогический институт. За время учебы в составе студенческого отряда три месяца работал на целине. Диплом о высшем образовании получил в 1960 году. Согласно ему молодой педагог мог преподавать математику, физику и трудовое обучение. Два года и три месяца после вуза Котельников служил в рядах Вооруженных Сил, а, демобилизовавшись, пришел работать по специальности в 17-ю школу. Затем преподавал в 45-й, директорствовал в 24-й и 9-ой липецких школах. Девять лет он возглавлял городской отдел народного образования.

1 сентября 1987 года в Липецке распахнула двери новая школа №64, директором которой стал Котельников. Благодаря его инициативам педагогический состав этого учебного заведения сразу же взял на вооружение самые передовые методы образования и воспитания. В основу педагогической деятельности был положен главный тезис новой философии отечественного образования: «Ученик реализует свое право на получение образования, соответствующего его интересам, потребностям, возможностям, способностям. Школа создает условия для развития его природных задатков, потребностей и интересов». В 64-й школе формировалась педагогическая среда, сочетающая в себе передовой опыт липецких учителей, культ знаний, стремление к всестороннему развитию личности ребенка. - Во многих вопросах и подходах мы просто опережали время, - говорил директор. Факультативные занятия, например, вводились уже с первого, а изучение иностранного языка – со второго класса. Для учеников в 64-й школе создавалась «ситуация успеха». В гимназии создана универсальная структура внутришкольного управления, построенная на принципах единоначалия и самоуправления. В нее входят конференция с равным представительством учащихся, педагогов и родителей, совет гимназии, попечительский и педагогические советы. Сегодня гимназия №64 – одно из ведущих в области учреждений своего профиля и базовая школа педагогического университета. В 2004 году она стала абсолютным победителем городского конкурса «Школа года».

Заслуженный учитель РФ Вячеслав Котельников за заслуги в деле становления и развития образования города, которому он посвятил 45 лет жизни, награжден значками «Отличник народного просвещения» и «Отличник просвещения СССР», премиями им. Г.И. Горской, им. С.А. Шмакова. В июне 2006 года депутаты городского Совета посчитали Вячеслава Александровича достойным еще одного звания – «Почетный гражданин города Липецка».

Умер Вячеслав Александрович 14 августа 2009 года.