На комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии Министерство здравоохранения доложило о вакцинации как основной мере по снижению детской заболеваемости по наиболее опасным инфекциям.
Как рассказала представитель Министерства Людмила Глотова, по итогам 2024 года в области было отмечено заметное снижение заболеваемости по таким инфекциям, как: коклюш (в 9,5 раз), COVID-19 (в 5,4 раза), корь (в 1,8 раз), пневмония (на 21,1% меньше случаев, чем в 2023 году), ОРВИ (на 14,3% случаев меньше). Также не регистрировались дифтерия, полиомиелит, столбняк, эпидемический паротит, синдром врожденной краснухи.
- Сохранению эпидемического благополучия по этим инфекциям в области способствовало поддержание высокого охвата профилактическими прививками как детей, так и взрослых. Этот охват составляет более 95%, - отметила Людмила Глотова. – В 2026 году в Национальный календарь прививок планируется включить вакцинацию детей против менингококковой и ротавирусной инфекции, в 2027 году – против вируса папилломы человека, а в 2028 – против ветряной оспы.
Медики отмечают, что в связи с отказами родителей от вакцинации более 1500 тысяч детей в области остаются незащищенными от таких инфекций как корь, дифтерия, столбняк, краснуха, полиомиелит, эпидемический паротит, туберкулез, вирусный гепатит В, пневмококковая инфекция.
- Те родители, которые отказываются от прививок, причем от прививок с которыми мы живем всю жизнь, какая-то работа с ними проводится? – поинтересовалась вице-мэр Анна Шамаева.
По словам Людмилы Глотовой, иммунопрофилактика является добровольной. Но работа с родителями проводится. Также есть и некоторые ограничения, например, «если в детском саду разовьется какое-то инфекционное заболевание, то ребенка без прививки родители будут вынуждены забрать, то есть он не будет застрахован от того, что может заразиться».
- Наши средства – это только уговоры, информация, разъяснения, - заявила представитель Министерства здравоохранения.
Проблему вакцинопрофилактики в школах подняла депутат, директор гимназии №1 Светлана Тюнина.
- Вопрос с прививками можно было бы решать, если бы у нас в школах были медицинские работники на постоянной основе. Прорабатывали бы этот вопрос в классах, с родителями. А когда учителя объясняют о прививках, согласитесь, это не совсем правильно, - предложила Светлана Тюнина.
- Человечеству позволяет жить дольше, чем в каменном веке или средневековье, три вещи: чистота, антибиотики и прививки. Кто бы что не говорил. Прививаться важно и нужно. Игнорировать вакцинацию опасно и для своей жизни, и для жизни будущих поколений, - резюмировал председатель постоянной комиссии, врач Дмитрий Погорелов.