398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

Депутат Екатерина Пинаева: Нужна информация по ОДН для каждого дома в Липецке

14 сентября 2022
Депутат Екатерина Пинаева: Нужна информация по ОДН для каждого дома в Липецке

В липецком горсовете по инициативе депутата Екатерины Пинаевой прошла рабочая встреча, на которой обсудили новый порядок расчетов за общедомовые нужды. В обсуждении приняли участие председатель департамента ЖКХ города Липецка Андрей Переверзев, общественники,  представители управляющих компаний, Госжилинспекции. 

Уже в первом квартале 2023 года по Постановлению Правительства РФ будет осуществлен перерасчет за ОДН собственникам многоквартирных домов, в которых установлен общедомовой прибор учета коммунальных ресурсов, за период с 1 сентября по конец 2022 года. Исходя из этого, Правительство предложило провести общие собрания собственников, с целью принять решение о помесячном распределении ОДН между жильцами.

Екатерина Пинаева рассказала, что по имеющейся у нее обратной связи от избирателей, пока у жителей нет понимания, что им делать. 

- Когда жители увидели информацию о перерасчете за ОДН на квитанциях и связались с управляющей компанией, с просьбой вместе провести собрание и правильно составить протокол, то получили отказ. В другой компании попросили подождать, ввиду некомпетентности в этом вопросе. Такая сложилась ситуация - проинформировали и на этом всё. Информации о последствиях  и разъяснений  по начислениям конкретно по их домам у людей нет. Что делать тем, у  кого вообще нет общедомового прибора учета на тот или иной ресурс? Или в случае, если он не работает? – спросила депутат Екатерина Пинаева.
IMG_0793.JPG

Заместитель начальника отдела контроля за расчетом платы за жилое помещение и коммунальные услуги ГЖИ по Липецкой области Наталия Ишевских пояснила, что в случае отсутствия прибора общедомового учета, собрания проводить не нужно, порядок начислений для этих домов не меняется – оплата будет производиться по нормативу. Если прибор сломался, правила остаются прежние: три месяца оплата по среднему, далее – по нормативу.

Представители Общественной палаты Липецка обратили внимание на то, что зачастую собственники ввиду недостаточной осведомленности, как только получают квитанции,  атакуют управляющие компании, и жалуются в Госжилинспекцию.
IMG_0800.JPG

- Мы подготовим информационную кампанию по освещению вопроса начисления ОДН по новым правилам. Воспользуемся всеми имеющимися инструментами. В городе 2865 домов, 91 управляющая компания. Прошу подключиться к этой работе Ассоциацию управляющих компаний, а также тех, кто в ней не состоит, и всесторонне помочь в информировании и организации собраний, - призвал председатель управления ЖКХ Андрей Переверзев. – На данный момент сотрудниками департамента ЖКХ уже проводится разъяснение и информирование граждан по внесённым изменениям в Постановление №354. Мы продолжим данную работу, путём привлечения средств массовой информации.

Также руководитель департамента ЖКХ призвал чаты собственников квартир перевести на платформу telegram, которая легче поддается автоматизации.

- Подобные чаты будут интегрированы в единую диспетчерскую службу города. Пока чатами охвачены лишь треть домов города, поверьте,  это удобно во всех отношениях в части содержания домов и информирования граждан, - отметил Андрей Переверзев.
IMG_0803.JPG

Председатель Общественной палаты Липецка Федор Жигаров призвал уделить еще большее внимание информационной составляющей процесса освещения организации управления многоквартирными домами. Снять цикл передач на радио и ТВ, опубликовать материалы в печатных изданиях.

- Информирование органами власти населения о необходимости проведения общих собраний и принятия решения по осуществлению расчетов на общедомовые нужды - это первое, что необходимо сделать.  Второе - после проведения анализа необходимо предоставить информацию собственникам по начислениям ОДН по новым правилам по каждому дому в Липецке, - подвела итог встречи депутат горсовета Екатерина Пинаева.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку