398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

Игорь Артамонов проверил ход реализации программы «Мой двор»

23 сентября 2022
Игорь Артамонов проверил ход реализации программы «Мой двор»

Сделать придомовые пространства красивыми и удобными, а главное – преобразить их с учетом мнения жителей. Вот основные задачи губернаторской программы «Мой двор». Сегодня, 23 сентября, глава правительства Липецкой области Игорь Артамонов, мэр города Евгения Уваркина и представители профильных департаментов посетили две дворовые территории, чтобы оценить выполненные на них работы.

Еще несколько лет назад во дворе между домами №11 и 13 на улице Неделина установили ограждение палисадников, на детской площадке уложили полиуретановое покрытие, приобрели качели. Активные жильцы, которых здесь не мало, разбили под своими окнами сад. Фишка территории – мини-площадь, замощенная плиткой. Покрытие переехало на улицу Неделина из Нижнего парка после его реконструкции.

В этом году благодаря программе «Мой двор» провели работы, стоимостью 2,3 миллиона рублей, из которых 23 тысячи – вклад самих жильцов. Во дворе появилось ограждение, два игровых комплекса - малый и большой, теневой навес над скамейками и столом, где любят отдыхать пожилые люди.

- Все взносы были исключительно добровольными. Фиксированной платы не было: кто-то приносил 300 рублей, кто-то две тысячи. Принципиально не брали деньги с пенсионеров, свой вклад сделали молодые и работающие, - рассказал руководитель ТОС Сергей Иванов.

Пенсионеры, устроившие под любимым навесом чаепитие с пирожками и сушками, пригласили за стол губернатора и мэра, чтобы рассказать, как менялся их двор, как во всем им помогают руководитель ТОС Сергей Иванов и депутат Александр Кофанов.

Второй адрес – Терешковой, 25а. Здесь задачу организовывать работы по благоустройству на себя взяли актив дома, ТОС «Звездный» и его руководитель Сергей Заяц. Еще в 2019 году ТОС принял участие в программе «Рубль на рубль», в рамках которой был установлен игровой комплекс, который и сегодня обожают дети. Затем во дворе по программе «Инициативное бюджетирование» установили уличное освещение, ограждение и уложили резиновое покрытие на детской площадке. За собственные средства жильцы смонтировали спортивный городок, озеленили территорию, высадив кустарники и деревья, в том числе липу, катальпу, сирень.

В этом году включились в программу «Мой двор». На преображение площадки выделили 800 тысяч рублей, 8 тысяч доплатили сами жильцы. Так здесь появились тренажеры на разные группы мышц и прорезиненное покрытие под ними. Своими силами липчане установили навесы в спортивной зоне. Губернатор не остался равнодушным к уютному дворику и выполнил пару упражнений на брусьях.

Содержание новых объектов благоустройства осуществляется управляющими организациями за счет собственников домов. В среднем тариф на ремонт и содержание жилья увеличивается на один рубль за квадратный метр.

- Мы уже привыкли, что городские парки преображаются, но людям хочется выйти из подъезда и увидеть прекрасный двор. Мы выделили деньги городу на благоустройство придомовых территорий. У сотрудников мэрии много времени ушло на обсуждение проектов с жителями. Кого-то приходится уговаривать, кто-то более активный. Вовлеченность людей – это главное. Дворы благоустраиваются с учётом пожеланий и предложений горожан, с их финансовым участием, и мы видим, что жители довольны.  Бабушки пьют чай во дворе, кругом красота. Люди сами следят за порядком на площадке, за оборудованием. Так должно быть везде, - сказал губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Отметим, что программа «Мой двор» реализуется в Липецке по инициативе губернатора Игоря Артамонова. В планах на 2022-й 62 пространства. На сегодня завершено благоустройство 17 территорий на улицах Неделина, Строителей, Космонавтов, Тельмана и других. В остальных – работы продолжаются. Сейчас подрядчики демонтируют старое оборудование, укладывают плитку и резиновое покрытие. Затем следует поставка и установка оборудования. Завершающим этапом выполнят монтаж резинового покрытия, а также озеленение.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку