398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

В «Технопарк-Липецк» нерационально потратили почти 2,5 миллиона рублей

14 августа 2018
В «Технопарк-Липецк» нерационально потратили почти 2,5 миллиона рублей

Сегодня на комиссии по экономической и промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства парламентарии снова обсудили деятельность муниципального бюджетного учреждения «Технопарк-Липецк». Его деятельность направлена на создание эффективной системы поддержки и продвижения наукоемких, инновационных проектов от момента зарождения идеи до организации мелкосерийного выпуска продукции.

Технопарку уже 6 лет. Как сообщила его директор Екатерина Демидова, в настоящее время  там 23 резидента. В 20 компаниях работают 450 человек. В первом квартале резиденты заплатили 13 млн. рублей налогов и таможенных платежей. Объем выручки составил 175 млн. В прошлом году - 10,3 млн. рублей налогов, объем выручки - 452 млн. рублей. В 2017 году Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) запатентовано 7 научных разработок компаний-резидентов. Предприятия выпускают энергосберегающие светильники, разрабатывают материалы для защиты помещений от электромагнитного излучения, комплектующие для систем автономного видеонаблюдения, детские развивающие комплекты и другое.

IMG_7476.JPG

Площадь, которую занимают резиденты, составляет 3665,2 кв. м. Это треть от общей площади имущества технопарка. В этом году планируют закончить реконструкцию помещений под лабораторный корпус и  под единый корпус опытно-экспериментальных исследований. На это из бюджетов всех уровней выделено 117,6 млн. рублей.

Если Екатерина Демидова рассказывала депутатам о деятельности резидентов, то председатель Счетной палаты Марина Зиборова представила итоги проверки финансово-хозяйственной деятельности МБУ за 2017 год.

За два года учреждению на реконструкцию зданий и сооружений из всех бюджетов выделено 189,3 млн. рублей. Более 70% бюджетных средств в 2017-м использованы на реконструкцию 3-х этажного нежилого помещения под лабораторный корпус с надстройкой 4-го этажа. Аудиторы выяснили, что два муниципальных контракта на работы были заключены с единственным поставщиком - фирмой ООО «Сталь-М». Их начальная (максимальная) цена была определена с учетом затрат на временные здания и сооружения. Хотя в проекте указано, что потребности в инвентарных зданиях у подрядчиков нет. Акты выполненных работ на возведение временных сооружений аудиторам не предоставили. По двум контрактам объем средств на оплату затрат на временные здания и сооружения составил почти 500 тыс. рублей.

Также в состав начальной цены контракта включены затраты на зимнее удорожание в размере 1,5%. При этом сроки выполнения работ не установлены. Государственные сметные нормы устанавливают в Липецкой области зимний период со 2 ноября по 5 апреля. По документам работы предполагалось выполнить не позднее 2 октября. Часть работ по контракту в 2016 году выполнена с 8 сентября по 1 ноября, в 2017 – с 24 июля по 30 октября. Необоснованные расходы составили почти 400 тыс. рублей.

Также при формировании начальной (максимальной) цены контракта стоимость оборудования определена с применением максимального размера коэффициентов на запчасти. Хотя в комплект поставки оборудования, как правило, запчасти включаются, а стоимость тары и упаковки учтена в стоимости оборудования. Таким образом, подрядчику необоснованно было оплачено 990,8 тыс. рублей.

Аудиторы также выяснили, что в актах выполненных работ отсутствует конкретизация помещений, в которых они выполнялись. Для выполнения работ по благоустройству учреждением в один день заключено 18 муниципальных контрактов стоимостью до 100 тыс. рублей каждый, с одним и тем же поставщиком. Часть контрактов представляет собой «задвоение» и «затроение» одинаковых работ в одинаковом объеме. Так, два контракта заключены на сумму 99,6 тыс. рублей каждый на разборку хозяйственного корпуса в общем объеме 445 куб. м, при этом объем корпуса в соответствии с техническим паспортом составил 90 куб. м. То есть объем завышен почти в 5 раз. Всего по 18 муниципальным контрактам излишне оплачено подрядчику почти 600 тыс. рублей.

IMG_7480.JPG

- Большая часть деятельности, конечно, была при прежнем руководителе, сейчас руководитель новый. Точнее даже заместитель курировал эти вопросы. Ответы на свои представления мы получили. Учреждение ведет свою претензионную работу с подрядчиками на возмещение 2,4 миллионов рублей, которые выявлены в виде нарушений. Часть вернут, еще часть придется взыскивать по суду. Основное и самое главное, что все эти замечания нужно учесть при дальнейших контрактах. Ведь основные средства на развитие технопарка – федеральные, пойдут в этом году, - отметила Марина Зиборова.

Председатель комиссии Андрей Крупнов спросил: почему три резидента в прошлом году ушли из технопарка. По словам Екатерины Демидовой, одна компания прекратила свою технико-внедренческую деятельность, две – приостановили свою финансово-хозяйственную деятельность. Среди причин она назвала недостаточно проработанную идею и достижение не того результата, на который рассчитывали компании.

- В связи с чем были снижены арендные платежи для некоторых резидентов, с 285 до 85 рублей за квадратный метр? – поинтересовалась депутат Вера Урываева.  

- Человек, который принимал эти решения в декабре 2017-го года, его сейчас нет. Я сейчас сама просматриваю каждый отчет. Проводим работы по приведению стоимости аренды к рыночной оценке, и меняем соответственно, - ответила Екатерина Демидова.

Первый вице-спикер горсовета Фёдор Жигаров отметил неудовлетворительную работу учредителя «Технопарк-Липецк» - департамента экономического развития мэрии в части контроля за исполнением контрактов.

- Все-таки положительная тенденция прослеживается. Это и рост числа резидентов технопарка, и их доходов, и увеличение тех платежей, которые они отчисляют в бюджет. Что касается нарушений, выявленных Счетной палатой, будет проведена претензионная работа, и эти средства вернутся в бюджет. Мы будет контролировать этот вопрос, - подвел итог обсуждению Андрей Крупнов.

IMG_7488.JPG



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку