398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

Из «Ш.К.А.Fа.» в кругосветку: во дворе Есенинки проходит арт-фестиваль

12 сентября 2022
Из «Ш.К.А.Fа.» в кругосветку: во дворе Есенинки проходит арт-фестиваль

Если персонажи Клайва Льюиса, пройдя через волшебный шкаф, попадали в сказочную Нарнию, то у липчан сегодня, 10 сентября, есть возможность оказаться на уникальной площадке, сочетающей особенности всех частей света. Широкоформатный фестиваль «Ш.К.А.F.» распахнул двери на территории Центральной городской библиотеки. Липчан ждут станции, которые станут проводниками по России, странам Азии, Америки, Африки — без виз и перелетов.

Попадая по двор Есенинки, гости слышат хорошо знакомые инструменты – гусли, жалейки, волынки. Здесь расположилась многогранная, полная ярких красок, звуков и ароматов, площадка «Россия».

Мастер Сергей Плотников представляет «Музей забытой музыки», основанный на базе Воронежского городского Дворца культуры. В Липецк он привез духовые и струнные инструменты. Много веков назад на таких играли наши предки. На площадке можно увидеть созданные по старинным образцам кугиклы, калюки, сопелки, жалейки, волынки, гусли лировидные, гудок, балалайки и даже колесные лиры, с которыми по деревням вплоть до 20 века ходили слепые музыканты, развлекая крестьян и зарабатывая на жизнь.

С воронежским мастером соседствует липецкий музыкант, один из создателей группы «По ту сторону леса» Александр Курносов. На его площадке липчане учатся играть на варгане. На удивление многих — у этого инструмента много разновидностей. Есть алтайские, казахские, хакасские, русские, якутские, китайские, вьетнамские. Хотя на слух, да и визуально непрофессионалу их практически невозможно отличить.

Кстати, на варгане умеют играть многие поколения в разных регионах России. А в прошлом это вообще было всеобщем увлечением. Энциклопедия Одоевского говорит, что о варгане лучше всего спрашивать на Руси, потому что здесь это забава каждого простолюдина.

На детской площадке невозможно не заметить мужчин в красивых восточных исторических костюмах. При ближайшем рассмотрении реконструкторы оказываются журналистами газеты «Золотой ключик», перевоплотившимися в героев «Книги тысячи и одной ночи».

Рядом с липецкими «арабами» расположились мастера, к которым на занятие стремятся и дети, и взрослые. Например, художник из Городского дома творчества имени Шмакова Татьяна Соколова учит гостей фестиваля создавать несложные рисунки с помощью кофе.

- Это искусство пришло к нам из Европы. Для творчества подходит любой, даже самый дешевый кофе. Можно рисовать по шаблону, можно срисовывать, а можно творить самостоятельно, - говорит Татьяна Соколова.

На заднем дворе библиотеки, где находится площадка «Западная Европа», тоже кипит жизнь. Здесь создает фентезийные образы дуэт мастеров S.N.N.G — стилист по прическам Светлана Найман и гример, визажист, бутафорист Наталья Глущик.

- Наши образы говорят о противоположностях — добро и зло, тьма и свет, инь и ян, смертность и жизнелюбие, - рассказывает Наталья Глущик. - На воплощение идеи нужно несколько часов, зрители фестиваля могут увидеть процесс с нуля.

Конечно, на фестивале «Ш.К.А.F.» внимание было уделено и книгам. Свои новинки в Липецк привезли различные издательства. Праздник продлится до вечера, а к 18.00 превратится в рок-вечеринку. Узнать подробности и ознакомиться с расписанием можно в группе фестиваля по ссылке



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку