398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73


МУП «Липецкпассажиртранс» и профилакторию в Военном городке ищут инвестора

26 мая 2023
МУП «Липецкпассажиртранс» и профилакторию в Военном городке  ищут инвестора

На комиссии в горсовете депутаты рассмотрели изменения в Прогнозный план приватизации на 2023 год.

Как доложила начальник управления имущественных и земельных отношений мэрии Вера Андреева, в План приватизации предлагается внести «Профилакторий», расположенный в Военном городке и который является памятником культуры. Здание площадью 874 кв.м 1917 года постройки, расположено на земельном участке площадью 2111 кв.м. Вид разрешенного использования - многоэтажная жилая застройка (высотная), балансовая стоимость объекта 1 рубль.

IMG_9870.JPG

Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» возлагает обязанность по сохранению и содержанию объекта на его собственника. Затраты на охрану объекта могут составить около 180 тысяч рублей ежемесячно, в год около 2 миллионов.

- Стоит отметить, что здание находится в неудовлетворительном состоянии, не один раз горело. Большинство конструкций находится на грани разрушения. Администрация города будет прилагать все усилия для привлечения инвестора на данный объект, - отметила начальник УИЗО мэрии Вера Андреева. - Объект предлагается включить в План приватизации с целью исключения расходов бюджета на обеспечение его сохранности и с целью пополнения доходной части бюджета.

- Что можно впоследствии сделать со зданием профилактория? – спросил первый вице-спикер Борис Понаморев.

По словам Веры Андреевой, это здание сносить нельзя категорически. Его реконструкция и восстановление будет идти согласно утвержденному пакету документов.

- Там все сложно, но прозрачно. Какой объект возможен на месте остатков конструктивных элементов? Там очень хорошая история с зонированием этой территории. Это может быть и гостинца и общественные здания. Два этажа не выше. Таких домов в Липецке нет, мы надеемся побыстрее найти инвестора, и подороже продать, - отметила Вера Андреева.

Кроме того, для приватизации путем преобразования унитарного предприятия в акционерное общество предлагается включить в Прогнозный план МУП «Липецкий пассажирский транспорт» в связи с существенными изменениями, возникшими в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Балансовая стоимость основных средств предприятия составила почти 1,5 млрд. рублей. Предприятие не является субъектом естественной монополии, осуществляет деятельность на конкурентном рынке и должно быть преобразовано либо ликвидировано по решению учредителя до 1.01.2025 г. в соответствии с Федеральным законом.

IMG_9855.JPG

IMG_9862.JPG

- Насколько острая необходимость включать в План приватизации МУП «Липецкпассажиртранс»? Сейчас на поддержание работы муниципальных транспортных предприятий есть ряд федеральных программ. А отдав его на приватизацию, мы отрезаем возможности использования этих средств, что будет негативно сказываться на предприятии. Что будет в будущем? – спросил депутат Николай Двугрошев.

Как отметил председатель департамента транспорта Евгений Чекрыжов, мэрия обязана реорганизовать или ликвидировать все МУПы к 1 января 2025 года по указу президента России.

- Мы понимаем, что этот процесс не быстрый, поэтому нужно начать уже сейчас, чтобы успеть к сроку, который обозначил президент, - уточнил Евгений Чекрыжов. – Поддержка из федерального бюджета идет не конкретно предприятию, а субъекту либо муниципалитету. Никто не отбирает у нас эту возможность, так как акции АО «Липецкпассажиртранс» будут 100% у муниципалитета, соответственно мэрия продолжит являться учредителем МУП. Может только механизм передачи техники поменяться, если мы говорим о поставке новых автобусов по нацпроектам.

Окончательно решение по этому вопросу депутаты примут на сессии 1 июня.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку