398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

Члены общественного совета оценили масштабы работ по благоустройству Липецка

5 сентября 2018
Члены общественного совета оценили масштабы работ по благоустройству Липецка

Три часа длилось сегодня выездное заседание общественного совета при главе Липецка.

Его участники побывали в разных районах областного центра, увидели, как в рамках реализации программы «Формирование современной городской среды» преображаются его улицы, площади, дворы многоэтажек. Собственно, так была обозначена и основная тема обсуждения: благоустройство территорий – проблемы, пути решения.

В самом начале объезда, а стартовал он от улицы Фрунзе, глава Липецка Сергей Иванов обратил внимание общественников на опутывающие опоры освещения  многочисленные провода и сообщил о первых результатах реализации программы «Чистое небо». Цель – по максимуму освободить городское пространство от паутины разномастных кабелей, убрав их под землю. В минувшем году это было сделано на Плехановском спуске и на улице Ленина. Преимущества члены общественного совета оценили, проезжая по этим магистралям,  отремонтированным в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». В нынешнем году таким же образом реконструкция наружного освещения будет выполнена на улице Зегеля, где сейчас к тому же красиво обновляют фасады прежде серых пятиэтажек. В будущем, по словам Сергея Иванова, планируется освобождать от проводов по 8 – 10 улиц ежегодно. Кстати, контактная троллейбусная сеть после отказа от этого вида транспорта год назад также снимается. Работы планируют завершить до конца года. Тогда же в Липецк прибудут пять электробусов, торги уже ведутся в рамках программы обновления городского пассажирского транспорта. К слову, удобство нового «Волгабаса» для инвалидов-колясочников, на борту которого проводилось совещание, по достоинству оценил блогер Михаил Ларионов.

Комплексный подход к благоустройству в основе всех задуманных в городе перемен. Его поддержали липчане с активной жизненной позицией.

Автобус притормозил на площади Революции, где первый вице-мэр Дмитрий Аверов продемонстрировал участникам объезда, какими по замыслу властей в перспективе  должны стать остановки общественного транспорта – современный светлый  павильон и чуть поодаль от него аккуратный киоск с мороженым и прохладительными напитками. Лаконично,  эстетично и удобно для пассажиров, которым зачастую приходится пробираться к автобусам сквозь окружающие остановку разномастные и довольно неряшливые торговые ряды. Убедились в этом члены общественного совета, выехав на улицу Студеновская, где на остановке «Арктическая» пока полный комплект – от прессы и косметики до продуктов и платежных пунктов, в дополнении закрытый павильон, которым, очевидно, давно не пользуются. В итоге прекрасный вид на расположенный за пестрым рядом старинный храм испорчен, что откровенно возмущает  председателя областного краеведческого общества Александра Клокова: «Видовую точку сараями перекрывать нельзя!»

Аналогичная картина на площади Победы в районе центрального рынка. Здесь, как известно, остановки транспорта с самой площади перенесли. Киоски же, в нарушение всех нормативов стоящие на теплотрассе, пока на месте.

«Дела в судах», - поясняет Сергей Иванов членам совета и разделяет их позицию о том, что площадь Победы должна в соответствии с названием стать действительно красивым и торжественным местом.  Деятельность городских служб в этом направлении  единогласно одобрена. Труднее вернуть муниципалитету площадку под некогда проданным коммерческой структуре кинотеатром «Спутник», о чем просит общественность. После сноса разрушающего здания, многим стало очевидно: сегодня еще один планирующийся торговый центр явно лишний. Уместней было бы здесь организовать общественное пространство.

«Не хочу опережать события, но предпринимаем сейчас определенные меры, чтобы  этот вопрос решить», - сообщил глава Липецка. Также Сергей Иванов рассказал о планах по реконструкции проспекта Победы, о намерениях обновить площадь и фонтаны перед Дворцом спорта «Звездный», подробно прояснил ситуацию с обустройством Каменного лога, посетовал на не определенную до сих пор судьбу военного городка, передача территории которого городу от Минобороны задерживается. А ее надо в срочном порядке приводить в порядок – дороги, сети, объекты социальной инфраструктуры.

Незапланированно по просьбе общественников участники совещания проехали на проспект Мира, где двор дома 18 радикально изменился – появились детские и спортплощадки с тренажёрами. Он стал одним из объектов реализуемой в нынешнем году программы формирования комфортной среды. На обустройство прежнего пустыря затрачено более 9 млн. рублей из бюджетов трех уровней. Рады событию дети и взрослые. Один из жителей признался, что давно не видел таких перемен в Левобережье – ремонтируются не только дворы, но и фасады домов, дороги. В рамках проекта БКД близятся к завершению работы на главной транспортной артерии района – проспекте Мира.

В конце объезда делегация посетила  площадь Петра Великого и Городище. На первом объекте работы кипят. Уложен большой объем плитки, меняется освещение, небо над площадью также освобождено от проводов. На следующей неделе строители приступят к восстановлению внешних элементов фонтана. Вопреки слухам ни один из них не утрачен, все материалы хранятся на складе. В октябре, пообещал главе города руководитель подрядной организации Александр Иванов, обновленная площадь будет сдана.

Городище, торжественное открытие которого запланировано в предстоящее воскресенье, произвело впечатление на лидеров общественного мнения. Его представила участникам совещания главный архитектор Липецка Татьяна Азова. Как известно, в воскресенье здесь откроется широкомасштабный фестиваль «Ш.К.А.Ф.». Для этого практически все готово.

Подводя итоги выездного заседания общественного совета, руководители города заверили, что все высказанные в ходе него замечания и предложения будут учтены. Общее мнение участников от лица общественности наиболее ярко, пожалуй, выразил Александр Клоков:

-Я липчанин, и все, что происходит в Липецке, мне небезразлично. Сегодня мы увидели масштабы работ, благодаря которым город действительно становится лучше, красивее, удобнее для жизни. 




Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку