Сегодня на заседании постоянной комиссии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи городским парламентариям доложили об организации охраны в школах.
В этом году на эти цели в городской казне предусмотрено 6,9 млн рублей. Это только 10% от стоимости всех охранных услуг. В данный момент договоры на физическую охрану заключены по 62 школам, 35 детским садам и 3 учреждениям дополнительного образования. Профильным ведомством уже проведена работа по классифицированию образовательных учреждений. А также разработаны и направлены для работы рекомендации по заключению договоров на оказание охранных услуг.
- Помимо физической охраны все образовательные учреждения оснащены системами вызова групп быстрого реагирования («тревожные кнопки»), а также системами внутреннего и внешнего видеонаблюдения, - рассказала председатель департамента образования Светлана Бедрова.
Представитель управления Росгвардии по Липецкой области Евгений Четвиряков отметил, что специальные категории присвоены всем подведомственным департаменту образования объектам. Их 216.
- Результаты экспертной оценки показали, что 213 объектов (а это 98%) не соответствуют предъявляемым требованиям антитеррористической защищенности, - заявил Евгений Четвиряков. По его словам, проблемы имеются как с инженерно-технической составляющей, так и с физической охраной. А «тревожные кнопки» в 23 учреждениях даже не выведены на пульт Росгвардии или «Службы 112».
Председатель департамента образования пояснила, что в данный момент решается вопрос с физической охраной. Полученные 6,9 млн рублей были распределены между всеми школами города.
- Мы рекомендовали оплатить один месяц физической охраны за счет этих средств, - прокомментировала Светлана Бедрова.
С такой позицией не согласился парламентарий Владимир Хожайнов. Депутат предложил полученные школами на физическую охрану средства разбить на учебный год, тем самым уменьшив сумму взносов для родителей.
- Если мы выделяем средства, то мы должны контролировать ситуацию весь год. Если учреждение потратит сумму за 1 месяц, то организация отработает только его в соответствии с выработанными рекомендациями, а дальше снова по-своему. Я предлагаю сделать охрану по типу школьного питания, - возмутился Владимир Хожайнов.
- Поскольку сегодня мы имеем тот бюджет, который имеем, то предложение по долевому участию родителей выглядит целесообразным. Тем более, если эта доля будет постепенно уменьшаться, - поддержал коллегу вице-спикер городского парламента Федор Жигаров.
- Многие родители пользуются тем, что взносы добровольные и не сдают средства. Это уменьшает количество оказываемых услуг или директора как-то изыскивают средства? – поинтересовалась депутат Евгения Донских.
Светлана Бедрова сообщила, что школы в таком случае возмещают недостающие средства из внебюджетных фондов. Соответственно, меньше средств идет на развитие учебного процесса.
- В этом году впервые выделены средства из бюджета на охрану школ. Но их недостаточно. И я хочу обратиться к родителям с просьбой - поддержать и школы, и детей. Сдавать деньги на охрану, пусть это и не является обязательным условием. Иначе мы теряем очень много внебюджетных денег, которые идут на развитие и ремонт, - заявила председатель постоянной комиссии Ольга Прокопенко.
Данный вопрос комиссия оставила на контроле.