398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

Парковки, освещение и озеленение: благоустройство участка улицы Космонавтов обсудили на публичных слушаниях

25 ноября 2022
Парковки, освещение и озеленение: благоустройство участка улицы Космонавтов обсудили на публичных слушаниях

24 ноября, проект комплексного благоустройства участка улицы Космонавтов (от дома №19 до дома №32) обсудили с местными жителями и работающими здесь предпринимателями.

Проектировщики провели анализ пространства и по его результатам выявили ряд проблем. Так, территория перегружена несвязанными между собой пешеходными зонами, парковочные карманы не соответствуют нормативным требованиям, внешний вид нестационарных торговых объектов устарел, в районе дома №9 слишком узкие тротуары, в зелёной зоне по чётной стороне – множество стихийных троп.

Архитекторы предлагают смонтировать дополнительный навес на нечётной стороне улицы на остановке «Магазин Прогресс», организовать места для уличной торговли, замостить тротуары плиткой серых оттенков, привести к единому стилю вывески, создать зоны отдыха, переформатировать зелёную зону по чётной стороне – проложить пешеходную и велодорожку, установить световые арки и надпись «Космос внутри нас», фасад дома №38 украсить тематическими рисунками, парковочные карманы расширить.

Несмотря на небольшое количество участников публичных слушаний, они высказали много замечаний и предложений. Так, например, горожане отметили, что в пешеходных зонах недостаточно освещения. Архитектор Сергей Кораблин пояснил, что проектом предусмотрено увеличение числа фонарных столбов.

Собственница квартиры на первом этаже в доме №34/1 резко против размещения под её окнами световой надписи «Космос внутри нас». Свою позицию липчанка объяснила тем, что конструкция привлечёт гуляющих, под окнами будет шумно и многолюдно, а подсветка будет мешать спать.

Разработчики проекта пояснили, что месторасположение арт-объекта не окончательное и предложили перенести его к дому №32. Такое решение её устроило.

Спор разгорелся вокруг судьбы зелёного пространства на чётной стороне улицы. С точки зрения экологов, устройство твёрдых покрытий уменьшит площадь озеленения. Сейчас здесь деревья высажены только вдоль дорог, а в центре – натоптанные стихийные тропинки. Проектировщики учли замечания и обещали доработать проект.

- Предложение интересное, но не стоит забывать про гуляющих с собаками. Если облагораживать зону, нужно предусмотреть дроп-боксы для уборки за питомцами, - отметила одна из жительниц.

Внимания требует и территория перед домом №38. По словам горожан, проходить здесь небезопасно из-за стихийных парковок автомобилей. Проезд предложили ограничить с помощью боллардов. Однако предприниматели отметили, что возможность заезда к торговым точкам нужно сохранить. Теперь проектировщикам предстоит найти оптимальное компромиссное решение.

Дискуссия открылась и по поводу тематических рисунков на фасаде того же дома. Мнения участников обсуждения разделились. Одни отметили, что такое украшение привлечёт вандалов и пространство будет грязным и разрисованным.

- Как было бы здорово – идёшь с ребёнком, отвлекаешь его от гаджета и показываешь нарисованные планеты, рассказываешь про них. На улице Космонавтов такое оформление очень кстати, - высказались оппоненты.

Начальник городского управления архитектуры Диана Полуэктова подчеркнула, что проект комплексного благоустройства доработают с учётом мнений, высказанных на публичных слушаниях. После – документ будет утверждён.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку