Руководители города поздравили известного липецкого писателя с юбилеем

16 декабря 2020

Сегодня спикер горсовета Александр Афанасьев и мэр Липецка Евгения Уваркина поздравили с 95-летием Заслуженного работника культуры Российской Федерации, писателя, журналиста, драматурга Анатолия Баюканского.

- Примите самые искренние поздравления с таким замечательным юбилеем! Вся Ваша жизнь и трудовая деятельность – это пример для подражания. Вы внесли весомый вклад в развитие отечественной журналистики, и писательского дела. Продолжаете успешно свою трудовую деятельность и сегодня, несмотря на такой почтенный возраст. Это достойно восхищения! - обратился к юбиляру председатель городского Совета Александр Афанасьев.

- От всей души поздравляю Вас с 95-летним юбилеем! Вы стоически перенесли самые сложные испытания и навсегда стали частью героической истории нашей страны. Ваше имя вошло в историю Липецка как имя легенды журналистики и известного писателя. И я искренне восхищаюсь Вами, Вашим характером и тем, как достойно Вы прожили свой век. Благодарю за самоотверженность и честный труд, за высокое чувство ответственности и, конечно, за мирное небо над нашими головами,- отметила мэр Евгения Уваркина.

Анатолий Борисович Баюканский родился 16 декабря 1925 года в Москве. Затем вместе с семьей переехал в Ленинград. В 1940 году поступил в одно из первых в Советском Союзе ремесленных училищ № 40. С началом Великой Отечественной войны был призван в ряды народного ополчения. Во время налетов вражеской авиации Анатолий Баюканский тушил зажигательные бомбы, выявлял лазутчиков. Во время переправки на Большую землю по Ладожскому озеру, попал под артиллерийский обстрел немцев, получил сильную контузию, и был возвращен в блокадный Ленинград. После эвакуации из Ленинграда работал на военном заводе в Сибири, а в 1943 году был призван в Красную Ар­мию. В составе войск Прибалтийского фронта Анатолий Баюканский принял участие в освобождении Белоруссии и Прибалти­ки, а в конце 1945 года - Северно­го Китая. Награжден орденом Отечественной войны и многими медалями.

После демобилизации в 1949 году остался на Сахалине и устроился набор­щиком в военную газету «На страже Роди­ны». Затем работал в СМИ Сахалина, Молдавии, Украины, Липецкой области. За многолетнюю и активную журна­листскую деятельность Анатолий Баюканский награжден Союзом журналистов России почетным профессиональным орденом «За заслуги», дипломом «Леген­да липецкой журналистики», стал первым лауреатом областной журналист­ской премии имени Александра Верми­шева, лауреат премии имени Евгения Замятина. В 1996 году было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». В 2014 году Анатолий Баюканский стал Почетным гражданином Липецкой области. Действительный член Петровской академии наук и искусств.