398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

Сто лет истории: четыре председателя горсовета и двадцатые годы прошлого века

24 июня 2022
Сто лет истории: четыре председателя горсовета и двадцатые годы прошлого века

Сто лет назад, осенью 1922 года, начал свою работу липецкий городской Совет депутатов. Информация и документы, рассказывающие о том, как развивался и менялся орган власти, кто трудился на благо липчан, хранятся в городском архивном управлении. Его специалисты подготовили ряд публикаций, которые познакомят с историей горсовета и его председателями.

Михаил Степанович Аксентьев был избран в 1923 году председателем Липецкого горсовета депутатов. Он занимал эту должность один год.

Михаил Степанович родился в 1891 году в семье служащих. С приходом Советской власти вступил в ряды партии. В годы гражданской войны служил в действующей армии, являясь председателем партячейки, а затем - отрядного комитета. В 1934 году его перебросили для работы в Воронеж.

За время работы Михаила Аксентьева в Липецке происходили важные изменение. Для восстановления сокольского металлургического завода после революции, промышленных спадов многие иностранные компании предлагали кредиты и свои услуги. Однако сокольские рабочие на общезаводском собрании в январе 1923 года с гневом и возмущением отвергли кабальные предложения и решили собственными силами продолжать восстановление своего предприятия. В то же время, по предложению рабочих, завод стали называть «Свободный Сокол». Тем самым подчеркивалась его самостоятельность и независимость от иностранного капитала.

В восстановлении большую помощь оказывали комитет партии и горсовет. По их инициативе на предприятии  проводились городские субботники и воскресники, на которых горожане очищали от мусора и приводили в порядок территорию завода, прокладывали подъездные пути, вели ремонт доменных печей. Завод постепенно набирал силу.

В 1924 году благодаря героическим усилиям трудящихся в Липецке был построен и запущен радиаторный завод, на котором производили отопительные радиаторы для новостроек всей страны.

В 1925 году председателем городского Совета стал Иван Рафаилович Радецкий, он руководил органом власти до 1927 года. Родился в 1884 году в обедневшей дворянской семье, окончил Минскую классическую гимназию. Политическую карьеру Иван Радецкий начал в 1907 году, вступив в ряды Минской социал-демократической рабочей партии. За распространение и хранение политической литературы был исключен из учебного заведения и заключен в тюрьму.

С 1918 года Радецкий находился на партийной работе. С 1920 года Иван Рафаилович до момента перехода на должность председателя липецкого горсовета работал заведующим различными отделами уисполкома. В 1927 году Радецкий умер в Москве.

Каким был Липецк в эти годы? К 1925 году в Липецке действовали 46 предприятий: 21 государственное, 11 кооперативных, 14 частных. Заводы «Свободный Сокол» и «Октябрьская революция» впервые выполнили производственный план, получив 57 тысяч рублей прибыли.

Кроме того, в 1925 году власти взяли курс на грамотность. Это было одной из важнейших задач культурной революции. Создавались школы и пункты по ликвидации неграмотности, проводились «Недели просвещения». Не хватало учебников, письменных принадлежностей, учительских кадров, помещений для занятий. В Липецком уезде из 127 тысяч неграмотных могли обучаться только 9%.

В 1926 году возобновилась добыча железной руды на Липецких рудниках. Первым встал в строй Сырский рудник. На его четырех шахтах установили паровые машины. Производительность труда выросла до 5-6 тонн в смену. На всех предприятиях города в 1926 году имелось всего 90 двигателей общей мощностью 847 лошадиных сил.

27 марта 1927 года на заводе «Свободный Сокол» была запущена первая доменная печь. В этом же году приступил к добыче известняка в Студеновском каменном карьере.

В 1928 году председателем городского Совета стал Алексей Петрович Бабкин. К сожалению, о нем известно только то, что он родился в 1896 году.

В 1928 году было создан Липецкий мясокомбинат. В этом же году в городе торжественно праздновали 125-летие Липецкого курорта. К этому времени здесь стал действовать «зимний сезон», организованный специально для отдыха и лечения крестьян.

В стране проводилось районирование, в результате которого 15 марта 1928 года образовалась Центрально-Черноземная область. В ее состав входили четыре бывших губернии: Тамбовская, Воронежская, Курская и Орловская. Центром области стал Воронеж.

Перспективу развития ЦЧО члены горсовета видели в создании в Липецке мощной современной индустрии, а точнее -  в строительстве на базе железорудного месторождения металлургического комбината. С этой целью в окрестностях Липецка проводили разведки залежей железной руды, строили кирпичный и цементный заводы, планировали сооружение электростанций.

К концу 1928 года в Липецке насчитывалось 29 различных государственных предприятий, на которых трудилось более двух тысяч человек.

В 1929 году председателем городского Совета избрали Леонида Степановича Грибанова. Он родился в 1899 году. Свою трудовую деятельность начинал учеником слесаря, затем трудился слесарем в железнодорожных мастерских. Позже Леонид Степанович перешел на работу уполномоченным и ответственным секретарем Козловского уисполкома, секретарем Елецкого райисполкома.

В январе 1929 года на заводе «Свободный Сокол» запустили вторую доменную печь. В апреле на XVI партийной конференции Всесоюзной коммунистической партии приняли первый пятилетний план (1928/29-1932/33 гг.) развития народного хозяйства. Он вошел в историю как план индустриализации страны. В пятилетнем плане была определена и предусмотрена перспектива развития Липецка как одного из крупных металлургических центров страны. Важнейшим объектом пятилетки в городе считалось строительство Новолипецкого металлургического завода. Для воспитания молодых кадров для будущего завода в 1929 году были заложены основы горнометаллургического техникума, который принял первых студентов.

«Сто лет истории: как в Липецке начал работу городской Совет»

Сто лет истории: кем был первый председатель городского Совета депутатов




Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку