398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

Сто лет истории: тридцатые годы и индустриализация

20 июля 2022
Сто лет истории: тридцатые годы и индустриализация

Сто лет назад, осенью 1922 года, начал свою работу липецкий городской Совет депутатов. Информация и документы, рассказывающие о том, как развивался и менялся орган власти, кто трудился на благо липчан, хранятся в городском архивном управлении. Его специалисты подготовили ряд публикаций, которые познакомят с историей горсовета и его председателями.

1937 год

Второй пятилетний план был выполнен в Липецке за четыре года. Это дало возможность городу сровняться с наиболее индустриально развитыми районами страны. Горсовет и его исполком считал в этот период своей основной задачей улучшение жилищно-коммунального и бытового строительства, проведение больших работ по благоустройству города.

Время вносило свои отпечатки во все сферы жизни. Бурная индустриализация породила различные трудовые и патриотические начинания. В 1937 году более половины рабочих Липецка являлись стахановцами или ударниками социалистического труда. Стахановцы были избраны депутатами горсовета.

На заседании исполкома горсовета в это время принимали также решения об увеличении мощности электростанции, перспективе расширения известкового завода, рудоуправления, открытия ряда учебных заведений, курсов подготовки рабочих. По инициативе земляка, Героя Советского Союза полярного летчика Михаила Водопьянова в Липецке создали аэроклуб.

Иулиан Степанович Олефир был председателем городского Совета в 1938-1939 годах.

Родился в 1903 году в Запорожской области в семье служащих, по специальности техник-механик. В партию большевиков вступил в 1927 году. В Липецк Иулиан Степанович приехал в 1935 году и работал сначала начальником механического цеха Новолипецкого чугуно-литейного завода, а затем директором Липецкого механического и моторно-ремонтного завода №1.

1938 год

В январе 1938 года завершился монтаж высоковольтной линии электропередачи от Воронежской ВОГРЭС до Липецка, общей протяженностью 125 километров. Эта линия позволила объединить работу двух энергосистем и повысить маневренность распределения электроэнергии. В 1938 году начал работу Липецкий завод по производству силикатного кирпича.

1939 год

Вместе с ростом промышленного производства рос и заметно менялся внешний облик Липецка. В 1939 году его население выросло по сравнению с 1920 годом в три раза и составило 66,7 тысяч человек.

Большие работы проводились на Липецком курорте. Было проведено центральное отопление в помещениях курорта и водогрязелечебнице.

Сто лет истории: как в Липецке начал работу городской Совет

Сто лет истории: кем был первый председатель городского Совета депутатов

Сто лет истории: четыре председателя горсовета и двадцатые годы прошлого века

Сто лет истории: начало тридцатых и большая стройка

Сто лет истории: тридцатые и подъем промышленности

Фото: Старый Липецк - исторические фотографии города



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку