Сто лет истории: звезда Яхонтова

19 октября 2022

Сто лет назад, осенью 1922 года, начал свою работу липецкий городской Совет депутатов. Информация и документы, рассказывающие о том, как развивался и менялся орган власти, кто трудился на благо липчан, хранятся в городском архивном управлении. Его специалисты подготовили ряд публикаций, которые познакомят с историей горсовета и его председателями. Первые послевоенные годы отмечались бурным развитием во всех сферах жизни областного центра.

С ноября 1967-го по ноябрь 1979 года городским Советом руководил Николай Георгиевич Яхонтов.

Родился 12 мая 1927 года в селе Грязны Орловской области. Окончил Липецкий горно-металлургический техникум. Трудовую деятельность начал бригадиром на металлургическом заводе «Свободный Сокол». В 1959 году был избран секретарем парткома завода.

В 1962 году Яхонтов стал вторым секретарем Липецкого горкома КПСС, а в 1967-м – председателем исполкома Липецкого городского Совета депутатов трудящихся.

Награжден орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени. В июне 2004 года ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Липецка». В 2007 году награждён Знаками отличия «За заслуги перед Липецкой областью» и «За заслуги перед городом Липецком», в 2012 году – Памятной медалью Митрофана Клюева.

1967-1979 годы

Николай Георгиевич  внес значительный вклад в развитие города Липецка. В период его работы в горисполкоме в городе были открыты драматический театр, санаторий «Липецк», зоопарк, Октябрьский мост, подземные переходы.

За годы работы Яхонтова в городе открылся институт «Липецкгражданпроект»ю Он получил право проектирования и архитектурного надзора за строительством и эксплуатацией современных многоэтажных домов. Началась застройка Липецка   «высотками».  Было построено 2,5 млн кв.м жилья. Декоративная кладка липецких строителей  получила серебряную медаль ВДНХ СССР.

Получили второе рождение Комсомольский пруд, Верхний и Нижний парки. В Нижнем парке были построены фонтанчики для питьевой минеральной воды. После реконструкции открылся дом-музей Плеханова.

В 1968 году горсовет утвердил  герб Липецка. Красный фон герба сверху вниз пересекает голубая полоса - символ реки Воронеж. В центре изображена шестеренка и ковш с металлом - символом развитого машиностроения и металлургии. Данный герб просуществовал до 1996 года, когда депутаты горсовета восстановили исторический герб Липецка: темно-зеленая липа на золотистом фоне.

В декабре 1971 года был пущен первый троллейбус.  Год от года город рос и благоустраивался. Велись инженерно-геологические работы для строительства новых жилых микрорайонов.

Открылся выставочный зал, началось строительство крупнейшей поликлиники с водогрязелечебницей, первых спортсменов и болельщиков принял Дворец спорта «Звездный». В 1974 году был разбит парк им. 30-летия Победы.

В 1977 году Липецк занимал площадь 210 квадратных километров, в нем проживало 400 тысяч жителей.