398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

В 2023 году в Липецке будет уже 10 территорий для комплексной застройки

24 ноября 2022
В 2023 году в Липецке будет уже 10 территорий для комплексной застройки

На очередной 28 сессии Липецкого горсовета главный архитектор Липецка рассказала парламентариям, какие объекты появятся в Липецке в ближайшей перспективе.

Как доложила Светлана Сурмий, в ближайшие два года в районе Сырского рудника модернизируют систему водоснабжения, на это потратят более 350 млн. рублей. Смета водоснабжения на улицах Луговая и Ленина в Желтых Песках подразумевает выделение 55 млн. рублей. В 2023 году начнется первый этап реализации проекта, на это направят 10 млн.

До конца этого года планируется завершить благоустройство кладбищ в Ссёлках и Жёлтых Песках. Закончены работы по проекту модернизации очистных сооружений города.

По словам главного архитектора Липецка, в комплексное развитие Липецка на 2022 год включены четыре территории. Квартал Нестерова-Гагарина-Качалова после переоценки выставлен на повторный аукцион. Торги состоятся в начале декабря. Также в разработке территория по улице Спиртозаводской, где после решения вопроса с объектом культурного наследия будет проводиться дальнейшая реализация проекта. После детальной проработки по развитию территории улиц Калина и Радиаторной в ближайший месяц будет подготовлен проект решений. На корректировке находится проект территории ул. Франко-Ушинского-Курако.

IMG_5804.JPG

- В 2023 году запланировано разработка проектов комплексного развития еще шести территорий: улиц Интернациональная, 9-го Января, Красной, Юношеской и две в районе ЛТЗ, - рассказала Светлана Сурмий.

Определены 15 территорий города, где появятся скверы, места для отдыха и занятий спортом, пешеходные зоны. Бюджет на благоустройство территорий в 2023 году составит 207,2 млн. рублей.

- В ближайшее время будет готова госэкспертиза на проект досугово-спортивного центра для жителей Ссёлок. Каковы дальнейшие планы по строительству? – спросила депутат Евдокия Бычкова.

IMG_5811.JPG

Светлана Сурмий ответила, что источник финансирования пока не определен. Планировалось, что средства будут направлены по программе «Жилье и городская среда» из регионального бюджета. Как только появится положительное заключение, будет направлено обращение к главному распорядителю бюджета. Председатель департамента финансов мэрии Липецка Татьяна Григорова дополнила, что средства на софинансирование со стороны муниципалитета в проекте бюджета заложены, в январе-феврале 2023 года будут подаваться заявки в область.

IMG_5819.JPG

- С чем связана организация параллельных парковок на новых объектах, как она была сделана на улице Плеханова. Парковка на полосе движения на Зегеля. Разве это не ведет к образованию пробок? – спросил депутат Николай Двугрошев.

IMG_5836.JPG

- Углубить карманы на Зегеля из-за большого количества сетей не получилось. Ненормативными их оставлять было нельзя. На улице Плеханова сохранены все карманы, парковка параллельная. Это обусловлено безопасностью выезда. При этом - у нас маятниковая система движения. Заторы возникают утром и вечером, когда люди едут на работу и обратно. При организации реконструкций мы идем путём соседних городов, столицы: не увеличивать количество парковочных мест, а администрировать их, - отметил председатель дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Николай Дергунов.

IMG_5859.JPG

Депутат Михаил Селезнев спросил: будет ли разработан системный подход к вопросу организации парковок на внутридомовых территориях, особенно в старых микрорайонах?

По словам Светланы Сурмий, парковка не входит в элементы благоустройства. Она может быть либо элементом дороги, либо сделана в рамках программы «Мой двор».

Председатель горсовета Александр Афанасьев предложил в рамках проекта «Наш округ» в ближайшее время организовать выезд на 10 округ для обсуждения данного вопроса с мэрией.

IMG_5876.JPG

Депутат Екатерина Пинаева попросила объяснить сдвиг сроков реконструкции улицы Папина. Также спросила о судьбе территории расселения на Богдана Хмельницкого, где жилые МКД будут соседствовать с аварийными пятиэтажками.

- Проект реконструкции улицы Папина сложный, сейчас проходит госэкспертизу. Поэтому на 2023 подать заявку не получилось. Согласно транспортному моделированию на улице Папина будет 4 полосы, обустроены велодорожки с тротуаром. Что касается уже расселенных домов – стоит задача снести и начать новое строительство, - ответила Светлана Сурмий.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку