398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

В Липецке определили четыре места для приема жидких бытовых отходов

20 сентября 2022
В Липецке определили четыре места для приема жидких бытовых отходов

Сегодня на комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию депутаты вновь подняли вопрос организации сбора и вывоза жидких бытовых отходов на территории Липецка.

Как сообщил председатель департамента ЖКХ мэрии Андрей Переверзев, администрацией Липецка неоднократно вносились предложения в управление экологии региона о внесении изменений в КоАП в части ужесточения наказания за несанкционированный слив ЖБО, в том числе черными ассенизаторами, в виде увеличения размера штрафа и конфискации машины. Административная ответственность за слив отходов КоАП не предусмотрена.

IMG_1042.JPG

По словам чиновника, органы местного самоуправления не наделены полномочиями по осуществлению государственного экологического надзора. Это могут делать инспекторы Росприроднадзора по Липецкой области и государственные инспекторы управления экологии и природных ресурсов региона. Специалисты мэрии при выявлении подобных фактов направляют информацию в управлении экологии региона и полицию для принятия мер. Как сообщил начальник управления Правобережным округом Вячеслав Погорелов, в этом году его сотрудники направили 10 материалов о незаконном сливе, 5 человек привлечены к ответственности.

Для организации разрешенного, контролируемого слива ЖБО необходимо наличие пунктов приема отходов в централизованную систему водоотведения. ООО «РВК-Липецк» рассматривает возможность заключения договора на организацию мест приема сточных вод с воронежской компанией. Наши соседи имеют успешный пятилетний опыт организации приема сточных вод от ассенизаторов и борьбы с незаконными сливами на территории региона.

IMG_1046.JPG

- В соответствии с проведенными исследованиями было выявлено несколько потенциальных мест для организации пунктов приема сточных вод: КНС №19 в Сырском, КНС №14 по улице Железнякова, 8, КНС №3 на Студеновской, КНС №27 в районе Грязинского шоссе. Ориентировочные сроки реализации проектов 2022-2023 годы, - рассказал председатель департамента ЖКХ Андрей Переверзев.

С целью предотвращения риска развития заболевания энтеровирусной инфекцией и острыми кишечными инфекциями в летний период МКУ «Управление строительства города Липецка» в 2018-2019 годах выполнены работы по организации дополнительного пункта приема ЖБО по ул. Известковой. Для завершения строительства объекта необходимо выполнить благоустройство в полном объёме, выполнить строительно-монтажные работы по монтажу приемного устройства для ЖБО. Работы включают в себя устройство наружных сетей водоснабжения, канализации, электроснабжения, устройство ограждения. Стоимость работы в ценах 2019 года составляет 5,7 млн. рублей. В этом году в бюджете деньги на это не предусмотрены. Но их планируют заложить при формировании бюджета на 2023 год и плановый период 2024-25 гг.

И.о. гендиректора ООО «РВК-Липецк» Юрий Ленченков рассказал, что на данном этапе предприятие работает по отбору и анализу сточной воды, а в будущем приобретут необходимое оборудование для экспресс-анализа, чтобы контролировать качество сточной воды.

IMG_1070.JPG

- Это серьезная проблема, которой никто не занимается. Нужен контроль за теми, кто сливает отходы в неположенных местах. Лицензию проверять, штрафовать за нарушения. Я посмотрела список предполагаемых пунктов приема, так там нет ни Сселок, ни Желтых песков. А там тысячи домов, 3000 участков выделены в Желтых песках для строительства молодым семьям. Учтите строительство приемного пункта там. И септики вместо выгребных ям - это решение проблемы. Почему до населения это не доводят? - обратилась к представителям мэрии депутат Евдокия Бычкова.

Депутат Александр Кофанов поинтересовался: почему на новых территориях, которые отдаются под индивидуальное жилье не предусмотрено строительство сетей водоотведения. По словам главного архитектора Липецка Светланы Сурмий, чтобы сделать это в рамках федерального проекта Стимул» необходим критерий - ввод жилья. «В принципе ничего не мешаем нам и дальше подавать заявки».

- Строительство сетей по инвестиционной программе возможно только после заключения концессионного соглашения, - сообщил и.о. гендиректора ООО «РВК-Липецк» Юрий Ленченков.

Депутаты рекомендовали мэрии найти в бюджете средства на завершение строительства пункта по приему жидких отходов на ул. Известковой. 

           



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку