398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

Ярмарки и елочные базары: в администрации Липецка обсудили вопросы организации торговых пространств

20 сентября 2022
 Ярмарки и елочные базары: в администрации Липецка обсудили вопросы организации торговых пространств

В администрации Липецка прошло совещание рабочей группы общественного Совета по вопросам потребительского рынка. В нем приняли участие начальник профильного управления Ася Франценюк и организаторы ярмарочных пространств. На повестке дня – порядок торговли, проведение тематических ярмарок и новая концепция елочных базаров.

Как известно, сегодня на территории Липецка функционируют семь еженедельных ярмарок, которые работают по три – четыре дня в неделю. Три из них расположены на частной земле и четыре на городской. Последние находятся по адресам: Энергостроителей, 7а, Писарева, 12а, Коммунистическая, 17, Космонавтов, 100. Перед совещанием специалисты управления провели анкетирование работающих здесь предпринимателей. Цель – выявить пожелания к подходу организации торговли. В опросе приняли участие 53 респондента. Они предложили увеличить количество площадок, например, организовать торговлю в районе центрального рынка, железнодорожного и автовокзала, а также изменить график работы ярмарок – сделать так, чтобы предприниматели могли торговать в разных местах, переходя с одной точки на другую. Сейчас это невозможно, так как все ярмарки работают в одни и те же дни.

Как отметила Ася Франценюк, такой вариант работы ярмарок возможен, если все пространства будут работать под руководством единого организатора – управления потребительского рынка. Предприниматели в этом случае станут операторами и будут торговать строго по согласованному расписанию. Рабочая группа поддержала эту идею. В ближайшее время специалисты управления проработают пути ее реализации.

Также присутствующие обсудили организацию елочных базаров. Уже в следующем месяце управление потребительского рынка начнет принимать заявки на право размещения торговых точек по продаже сосен, елок и хвойных букетов. В этом году требования к внешнему виду мест торговли изменятся. Дизайн для них разработали специалисты департамента градостроительства и архитектуры. Сегодня бизнесменов проинформировали о предстоящих изменениях. Так, если раньше допускалось размещение прямого ограждения, то теперь оно должно быть выполнено в соответствии с утвержденным дизайном. Остальные нормы –  по информированию покупателей о стоимости, предоставлении упаковочного материала и уборке пространства после торговли – останутся прежними. При неисполнении этих условий договор будет расторгаться.

Специалисты подчеркнули, что места незаконной продажи елей будут выявлять, продукцию конфисковать, а продавцов привлекать к административной ответственности.

- В этом году мы готовы увеличить количество елочных базаров, а также провести рождественские ярмарки, где будут представлены не только искусственные и живые ели, но и новогодняя иллюминация, игрушки и другая тематическая продукция. Будем ждать заявки от предпринимателей на участие. Надеюсь, вместе мы сделаем эти пространства красивыми и удобными для покупателей, - отметила Ася Франценюк.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку