398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

Депутаты предлагают разработать Порядок учёта зеленых насаждений в Липецке

22 июля 2022
Депутаты предлагают разработать Порядок учёта зеленых насаждений в Липецке

На комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству в горсовете депутаты снова подняли вопрос озеленения города.

- Есть ли «зеленая» карта высаженных растений? Можно ли узнать о новых точках, где высаживают деревья или спилили аварийные? - поинтересовался депутат Игорь Подзоров. - Из 541 высаженного дерева, сколько осталось в живых на сегодня, есть ли какой-то учет?

По словам председателя департамента дорожного хозяйства и благоустройства Николая Дергунова, по опыту 90% высаженных деревьев выживают.

- Есть проблема, что в городе в последнее время появились засохшие деревья, но это не вновь высаженные, а именно взрослые деревья. Помочь выяснить причину нам поможет Воронежский лесотехнический университет. После станет ясно, что делать дальше, - сообщил председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства Николай Дергунов.

Николай Дергунов отметил, что в мэрии уже обсуждается цифровой проект инвентаризации деревьев. Высаженные зеленые насаждения можно будет найти в ГИС.

- Но для этой работы нужен бюджет, который мы сейчас просчитываем, – сказал Николай Дергунов.

- Как ведется учет высаженных и спиленных деревьев и кустарников? - спросил председатель комиссии Борис Понаморев.  

– Нам нужен электронный учет всех зеленых насаждений, ведь деревья сажают общественники, предприятия и организации, горожане на субботниках. Их тоже нужно посчитать, - отметил председатель департамента.   

Первый вице-спикер горсовета, председатель комиссии Борис Понаморев предложил разработать единый стандарт по учету зеленых насаждений.

- Учет должен быть. Не ждать инвентаризацию. Особенно по соотношению снесенных насаждений и высаженных. В том числе, это касается и компенсационного озеленения. Это тема очень важная, в части строительства, реконструкции дорог и так далее, - отметил председатель комиссии Борис Понаморев.

- Есть ли вообще понимание того, сколько деревьев в год нужно высаживать для экологического эффекта для города? - поинтересовалась депутат Екатерина Пинаева. - Планируются ли на этот год дополнительные средства на снос аварийных деревьев, и решается ли вопрос с выкорчевыванием больных деревьев?

 По словам Николая Дергунова, мэрия планирует в полном объеме восстановить все зеленые насаждения на улицах города, в том числе займутся и выкорчевыванием.

- Нужно вновь разработать целевую муниципальную программу по восстановлению зеленых насаждений, которая была раньше в городе. Три года она работала, и работала достаточно успешно, -  сказал депутат Александр Кулаков.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку