398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

Диаспоры Липецка насчитывают около 10 тысяч человек

19 июля 2022
Диаспоры Липецка насчитывают около 10 тысяч человек

На заседании комиссии по правовым вопросам, местному самоуправлению и депутатской этике депутаты обсудили реализацию Стратегии государственной национальной политики РФ в Липецке.

По данным Минюста России по Липецкой области, в городе зарегистрировано 40 религиозных организаций. Из них 24 — православные. Две мусульманские. Две иудейские. 4 организации евангельских христиан, а также две - евангелистов (пятидесятников). Две организации христиан-адвентистов Седьмого Дня. Три - христиан-баптистов, а также общество сознания Кришны. Свою деятельность в Липецке осуществляют 11 национальных общественных объединений.

По информации управления внутренней политики мэрии в Липецке самые многочисленные диаспоры Армянская и Азербайджанская - около 2500 человек в каждой. На втором месте по численности Еврейская – численностью 1500 человек. Третьей по количеству Таджикская, Узбекская и Дагестанская диаспоры по 500 человек каждая. Общественная организация «Землячество Донбасса» насчитывает порядка 1000 человек. К Грузинской диаспоре причисляют себя 50 семей. Чеченское землячество насчитывает 10 семей. Афганская диаспора в своем составе насчитывает около 50 человек.

IMG_8138.JPG

- Осуществляя мониторинг ситуации в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в специализированной государственной информационной системе, в 2021 и первой половине 2022 конфликтных ситуаций зафиксировано не было, - отметил заместитель начальника управления Иннокентий Серезетдинов.

В Липецке проведено социологическое исследование на тему «Мониторинг межнациональной ситуации», в котором приняло участие 500 респондентов. Результаты показали, что обстановка в городе «спокойная и благополучная».

IMG_8165.JPG

- Достаточно ли сегодня в регионе проводится мероприятий на тему гражданско-патриотического воспитания для подрастающего поколения, а также есть ли какая-то определенная структура, которая отвечает именно за это направление? - спросила депутат Екатерина Пинаева.

IMG_8172.JPG

- Касаемо мероприятий – их всегда не достаточно. При этом мероприятия, которые проходят в городе собирают огромное количество липчан. Касательно создания единой организации - целесообразности в этом не вижу. Областной центр патриотического мероприятия и все департаменты мэрии очень тесно сотрудничают, и проводят большое количество мероприятий патриотической направленности, - рассказал начальник управления внутренней политики администрации Иван Терехов.

IMG_8148.JPG

- Вопрос по пункту: культурной адаптации мигрантов. Есть ли статистика по инцидентам? Эффективно ли адаптировали? – спросил заместитель председателя комиссии Сергей Сазонов.

- Мы тесно взаимодействуем с ГУВД и Центром по противодействию экстремизму УМВД России по Липецкой области. По высланным мигрантам из поступающей официальной информации данных нет, - рассказал замначальника управления Иннокентий Серезетдинов.

Также в отчете управления содержится информация, что в течение года вопросов на тему межэтнических и конфессиональных отношений от липчан не поступало.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку